科普研学|“小小科学家”启蒙活动专题
  • 时间: 2024/05/07
  • 信息来源: 城市交通与物流学院
  • 科普研学|小小科学家启蒙活动专题

为深入贯彻落实党的二十大关于教育强国和志愿服务的指示精神,深入学习贯彻习近平总书记对广大青年的殷切期许,做好党建示范品牌建设工作,在青少年及幼儿中普及汽车科技文化,应深圳实验幼儿园(侨香部)邀请,我院汽车教工党支部、赛车工作室、深圳市卓尔乐教育科技有限公司、龙坪智能科技(常州)有限公司、Cybertron 汽车协会于202449号至411日期间前往深圳实验幼儿园进行汽车科普教学。研学科普活动分为两个部分举行,历时3天。

49日及410日两天,在深圳实验幼儿园操场举行大观园汽车科技体验活动。活动包括RC遥控小车体验、大学生赛车科普与试驾、赛车模拟器实操体验、ROS小车循迹展示等。

01超级赛车零距离试乘区,大学生赛车科普与试乘

在第一个摊位——超级赛车零距离试乘区,志愿者们热情地将小朋友们抱上电动方程式赛车和巴哈赛车,让小朋友们能够近距离感受赛车的魅力。孩子们坐在赛车中,眼中闪烁着好奇与兴奋的光芒,仿佛已经化身为驰骋赛道的赛车手。

02雷速登闪电冲线,RC遥控小车体验区

在这里,小朋友们在志愿者的指导下,通过遥控器控制小车前进、后退、转弯等动作。除了基本的操控体验,志愿者们还设置了一个小型赛道,让小朋友们操控着遥控小车在地图上行驶,享受着科技与游戏结合的乐趣。

03小小车手齐竞速赛车模拟器体验

汽车启蒙与赛车文化,从娃娃抓起!工作室带来了适合儿童玩的赛车模拟器,让孩子们能够在虚拟世界中体验赛车的速度与激情。孩子们坐在模拟器前,认真地操作着方向盘和油门,仿佛正在参加一场真实的赛车比赛。

04“最强大脑智能车,ROS 循迹小车展示

孩子们观察ROS循迹小车,聆听先进的传感器,高精度地图和智能算法等深入浅出的科普,通过志愿者操控智能小车循迹跑动,体验自动驾驶的趣味与魅力,感受科技与未来相碰撞的奇妙体验。

趣味大讲堂-汽车科普活动

411日,在深圳实验幼儿园(侨香部)小小剧场进行趣味大讲堂活动。上午由吴纪峰老师向小朋友们介绍深圳技术大学、赛车工作室,巴哈赛车的构造等等。下午由张祖凯老师向小朋友们介绍汽车的动力和能源形式。

01巴哈越野赛车结构和原理

吴老师首先向孩子们详细介绍了巴哈越野赛车的基本结构,包括车架的设计、安全保护、动力系统等关键部分。通过生动有趣的讲解和实物展示,孩子们对赛车有了初步而全面的认识。

descript

讲解结束后,每位小小工程师都获得了一款未上色的巴哈越野赛车模型。小小工程师在老师们的指导下发挥想象力,使用彩笔给赛车涂上了五彩斑斓的颜色。

02汽车动力和能源

张老师向小朋友们介绍了汽车的动力源——发动机的基本工作原理。他比喻说,发动机就像汽车的心脏,通过燃烧燃料为汽车提供动力,让它能够在道路上飞驰

descript

张老师还深入讲解了汽车的三电系统(电池、电机、电控),以及发动机与电动机效率的差异,让孩子们对比传统汽车与新能源汽车有了更加直观的认识。

descript

理论知识的精彩讲解之后,小朋友们迎来了一个小挑战——亲手拼装以空气、磁铁、皮筋为动力的小车,体验成为小小工程师的乐趣。

descript

孩子们聚精会神,认真听取老师的指导,小手忙碌间不时传来阵阵欢笑。每完成一个步骤,都能看到他们脸上洋溢的成就感。相信亲自动手组装的经历,能加深孩子们对于科学原理的认识。

结语

在探索科技奥秘的道路上,每一个小小的尝试都是孩子们成长的重要一步。本次小小科学家启蒙活动专题的成功举办,为孩子们打开了一扇了解科技世界的大门。未来,我们将继续致力于提供更多这样有意义、富有创造力的学习平台,为孩子们的梦想插上科技的翅膀。