寻茗振文化,丛韵兴潮州——访聚凤凰睹发展,乡村振兴谱新篇
  • 时间: 2024/04/27
  • 信息来源: 商学院
  • 要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方间,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础。

——习近平总书记

descript

为深入贯彻党的二十大精神,了解凤凰单丛茶产业发展助力乡村振兴的实际情况,近日,深圳技术大学商学院单丛茶客发展成就观察团赴广东省潮州市潮安区凤凰镇,开展以寻茗振文化,丛韵兴潮州为主题的暑期三下乡社会实践活动。

01党建引领,政策助力

实践团队在商学院陈昊副教授的带领下,与凤凰镇福北村书记黄金燕、干部林奕波进行座谈,了解福北村茶产业的发展成就与茶旅融合发展计划。

在与林干部的交谈中,团队得知,他在十年前创办了公众号与凤凰零距离,与一群返乡创业的新媒体人一起打造了这个线上窗口,让凤凰镇的茶里乡情向四方传递。当团队成员问到林干部这样做的初心时,他把黄柏梓老先生用一生编写数本茶文化专著的故事娓娓道来。

descript

黄金燕书记向团队介绍了福北村当前党建工作情况。据悉,在地方政策支持下,福北村金融资源进一步向茶产业发展上倾斜。双方就如何确定、规划、宣传本村示范特色,充分利用本地资源,使茶叶种植规划助力村民增收致富等问题展开了深入交流,同时还探讨如何将茶文化经济与生态种植相结合,让一抹浓厚的凤凰绿为这幅乡村振兴美丽画卷添彩增韵。

descript

为进一步了解锻造凤凰镇人才的相关政策,团队抵达镇团委,探索当地人才资源库的动力支持。在这里,成员与镇团委书记吴佳阳进行了深刻交谈。与大部分年轻人不同,96年出生的吴佳阳毕业后选择留在家乡,不仅如此,他也希望为凤凰镇的人才队伍建设献出一份力量。要从返乡大学生这方面入手,我们近期也在依托人才驿站积极为家乡留住人才。吴佳阳如是说。

02下乡实践,探索创新

座谈结束后,实践队伍在周边向村民发放问卷,进行采访调研。当地年纪较大的茶农存在口音并且习惯讲方言,但由于实践队伍也有来自潮汕的队员,所以语言并没有成为太大的阻碍。在团队进行有关直播电商的知识普及后,居民纷纷表示对新媒体运营有了更深入的了解。

descript

每年我们企业都对年轻人开展免费的制茶工序的相应培训,同时也会举办丰富的茶叶评比会,鼓励更多的年轻人学习茶知识、弘扬茶精神、传承茶文化。我们希望凤凰茶能够得到一代一代的传承。凤凰单丛制茶非遗传承人、国务院特殊津贴专家林伟周老先生说道。

descript

在下田实践中,团队亲身体验采茶等制茶工艺,发现其中不易。采茶的手法、力度,甚至放置在手心的时长也需要控制。团队从实践中体会到了当地人民对待制茶认真严谨的态度,并表示非常敬佩这种精益求精、持之以恒的工匠精神。

descript

在棋盘生态茶园附近一家颇有口碑的茶农家里,团队参观了制茶的全过程,并亲自体验了摇青,杀青,揉捻,干燥的重要步骤,杀青设备早已代替人工炒茶,从而达到更好的杀青效果。图中这位正在做茶的年轻人是从广州返乡发展茶产业的大学生,他指出,凤凰单丛茶口碑好的原因就在于制茶技艺的掌握程度,根据经验控制杀青的温度和时间,茶叶成品将更好地达到预期效果。

descript

下雨不采茶,太阳下山不采茶,早上露水不干不采茶这一汇聚祖辈制茶经验的口头谚语代代流传。天时地利人和,缺一不可,方能烹出茶香四溢。随后,实践队伍深入调研当地的生态种植情况,为后续生态与经济的平衡提供合理化建议。

03格物致知,共盼未来

21级国际商务专业林佳仪

回顾这四天,第一次带队三下乡,离开课堂,走向广阔的乡土,真正与质朴真诚的人民进行接触与交流,感受他们的真情实感,亲眼看到了国家政策落实下乡村建设的骄人成就。以实践调研探索未知,以理论学习宣传文化故事,以青春足迹铺展村落美景。在未来,我也会带着这份使命感与责任感,继续前行,回报祖国。

21级国际商务专业何心妍

四天时间内,我们参观博物馆,见证文物的熠熠生辉;我们下田采摘,参与浪青;在茶园为茶农的热情与辛勤劳作所动人,在访谈时共情产业发展之艰辛。期间我们也遇到了困难与挑战,但是最终还是有序高效地完成了访谈工作和实地调研。

回顾这几天,我不仅仅深入了解了潮州市的凤凰单丛茶产业,还在理论知识、团队建设、项目实施等方面收获颇多。我也希望我们可以为乡村振兴贡献更多青春的汗水与智慧。

21级国际商务专业余佩珊

在此次行程中,我深切体会到了单丛茶产业在促进整个乡村发展中发挥的重要作用。茶旅融合正逐渐展现出一片优美的风景,当地也正在培养一批专业的、有创新意识的乡村振兴人才。看到片片绿叶成为致富叶,看到凤凰镇如今发展的繁荣,我感到非常荣幸。这里的人民勤劳有活力,也致力于将自己家乡的茶不断进行宣传推广,希望凤凰单丛茶越来越好,越走越远!

descript

青年兴则国家兴,作为国家未来的接班人,青年一代应当肩负乡村振兴使命。通过此次实地调研,单丛茶客社会实践团队深切感受到凤凰镇单丛茶文化的独特魅力,为凤凰单丛茶产业的高质量发展贡献出了当代青年学生的力量。团队将持续关注凤凰茶产业发展,与社会各方携手,在共筑凤凰镇乡村振兴的路上努力前行。