【队员感言】技大国护,不负青春!——深技大国旗护卫队首次参加第三届广东省学校国旗护卫队交流展示活动荣获二等奖!
  • 时间: 2019/05/10
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部

• 201958日,由省教育厅、省国防动员委员会综合办公室、省国防教育办公室、省军区战备建设局、省军区政治工作局联合举办的第一届广东省学校国防教育成果交流展示活动在广州科技贸易职业学院举行。

58日一早,伴随着断断续续的雨声,我校国旗护卫队便整装待发,集体前往广州科技贸易职业学院。我校国旗护卫队于20191月初新生军训期间首次整队完毕,正式成立仅5个月,期间所有队员都坚持每周高强度的训练,在短时间内迅速成长,充分表现出深技大学子最昂扬的斗志与精神面貌。这是队员们首次参加此类交流展示活动,虽天公不作美,同学们在大雨中参与了活动,却依然信心十足地迈开步伐,以初生新星的自信姿态完成比赛,展示了深圳技术大学学子的青春风采,最终荣获本次交流展示活动的二等奖。

下面,让我们一起来听一听深技大国旗护卫队队员的感受。

在断断续续的雨水中,省赛结束了。比赛过程中,每一位国护队员都展示出了应有的坚韧,顶着头顶上时不时落下的雨点,无论是彩排、训练还是正式比赛,我们都作风优良、听从指挥,用自己最威武的英姿踏出了深技大强大的样子。深技大国护队很年轻,在成立仅仅4个多月的今天,我们就获得了省赛二等奖的优异成绩,这是每一位深技大国护队队员刻苦训练的成果,也是每一位老师默默奉献的结果。但在这次省赛中,我们同样看到了与省强队之间的差距,我们仍有很长的路要走,我们必将向着更辉煌的明天迈进!这一路走来,在队内担任指挥手一职的我,实在有太多感触。随着国护队从无到有,从稚嫩到成熟,我为我能领导这样一支优秀的队伍而感到无比骄傲,我也不会辜负大家的期望,让每一位国护队员能为身处于深圳技术大学国旗护卫队而感到骄傲!青春有很多样子,但很庆幸我的青春有穿上国旗护卫队礼服的样子

——谢森豪(指挥员)大数据与互联网学院

刚刚加入伊始,教官严格要求,精益求精。我们从最初的站军姿到转法、齐步走,训练越来越多,要求也越来越高,站军姿的时间越来越长,肩要夹紧、腿蹬直、挺胸抬头:齐步走要求也越来越多,排面齐、擦裤缝、臂抬高、不勾手腕、走路自然……

一个学期以来,所有队员都做到了不缺勤训练,从繁忙的学业中抽出时间来,参加训练。即便教官不在,我们也会严格要求自己,对每一个动作步伐都反复训练。并且学校对我们的支持也是格外的大,我们获得了专属的贮藏室,以及一系列的训练工具,成立不到一学期的国护队也越来越有样子了!

得知我们将要参加省级复赛时,我既兴奋又紧张,我们是历史上最年轻的参赛队伍,而我们靠我们的努力争取到了这个名额。比赛当天,没有人怯场,而是尽己所能,做到最好,努力了的结果就是上天最好的安排!

二等奖,相信这就是我们实力的证明,从百余所学校中脱颖而出,身为这支非常非常年轻队伍的一员,我觉得很荣幸,也希望能让深技大国护精神传承下去!

——黎振江(护旗手)中德智能制造学院

此行去广州参与交流,见识到很多厉害的国护队。作为我校国护队的护旗手,比赛时我站在队伍最前面,但我并没有因此感到畏惧,因为我身后是这么强大的一支队伍,有实力便有自信。这次比赛拿到二等奖,相信对我们而言不是终点,而是一个起点,督促我们要以更高的标准要求自己,争取明年能拿到更好的名次。

——刘欣宇(护旗手)中德智能制造学院

“大雨当流汗,小雨接着干“这是我们教练留给我们的话。

是的,在经历了数次训练后,我们昂首挺胸地站在了比赛的现场,并以我们最好的姿态完成了这场期待已久准备已久的比赛。

在这短短几个月训练以及最后的比赛一路过来,有很多感触,明白了台上一分钟台下十年功的道理,每一个标准都是我们每次训练一点一滴的扣出来的。在比赛之前去培训的时候就有听过一句话:国旗班的人傲,但不是盲目的骄傲,而是傲气于骨,身为国旗护卫队的一员,在保卫国旗的时候那种发自于内心的自豪与骄傲。我在我们这个集体感受到了这一份骄傲。这也是我们所追求的。

比赛的最后我们还是取得的不错的成绩,我想在这对这半个多月以来我们的队员,班长以及我们的老师说一声感谢,没有你们的付出,我们也不可能做到这个地步,虽然我们只是第一届,但有句话说的好:初生牛犊不怕虎,我们会越战越勇,把我们深技大国旗护卫队的荣誉扛在肩上,一路前行。

——李泊瑶(护旗方队队员)大数据与互联网学院

57日到广东科技贸易职业学院的时候,现场已经有很多支参赛队伍,更有不少强队,很庆幸有机会可以和他们交流学院。彩排是枯燥的,更多的时候是在等待,但在这枯燥的过程中,我们在思考,在改进。零碎的调整,不断的尝试,只为做更好的自己,真正做到全力以赴。端着枪绕场一周,这是我们从来没有试过的,放枪的时候,手已经僵硬到是受枪的控制而不是控制枪,但全程下来,大家都在坚持。站了一天,走了一天,大家中午都没有睡午觉,但在下午彩排的时候,大家依旧是精神饱满的,这就是我们的状态。即使到了酒店,我们也没有就此放松,我们依旧抓紧时间练习,纠细节,这就是我们的态度。

到了正式比赛,大家在雨里站了近两个小时,雨水打湿了外套渗进了衬衫里,帽檐在滴水,正印证了当初训练时的那句话——“小雨当流汗,大雨接着干”。尽管天气不好,但是我们的热情不变,我们的精神依旧饱满,我们的斗志依旧昂扬。

比赛前繁重的训练曾让我千百次想过放弃,但比赛过程中的和比赛过后的一切都告诉我:一切,都是值得的。

——刘晓玲(护旗方队队员)城市交通与物流学院