国家宪法日,深技大开展普法宣传进校园活动
  • 时间: 2019/12/04
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  •

124日全国法制宣传日到来之际,为提高学生法律意识、安全意识、自我防范意识,争做知法、懂法、守法的好公民,我校联合坪山区委政法委、坪山区司法局、坪山区法学会、坪山区法院、深圳市公安局坪山分局、坪山区群团工作部在校内举办一场大学生普法宣传讲座。此次讲座特邀请坪山区法院速裁庭一级法官邱艳红法官及坪山区公安分局反诈骗中心彭伟警官,全校各学院的80余名师生到场聆听。

邱艳红法官从“套路贷”的法律定义、“套路贷”的特点及典型套路,为同学们介绍了“套路贷”、“校园贷”等相关知识, 并通过“套路贷”的典型审判案例和宣传视频分析其危害,告诫同学们要“三要三不要”:要树立正确的消费观,不要贪图享乐,盲目借贷;要选择有贷款资助的正规金融机构贷款,不要轻信“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告;如遇套路贷,要向警方报案,不要在套路贷中越陷越深。最后,邱警官希望同学们在今后的学习和工作中务必要提高警惕,远离各类非法贷款,保障人身和财产安全。

接下来,彭伟警官通过生动有趣的案例,结合专业反诈骗知识,就常见诈骗的形式,如短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗等内容进行分析讲解,告诫同学们要树立谨防诈骗的意识,如遇诈骗,应及时通过警方设立的渠道进行报案,同时也应在平日里提高防范意识,及时了解最新的反诈骗方式。

讲座后,是激动人心的互动环节,同学们热情积极,踊跃竞答,在赢得了精美礼品的同时收获不少知识。

本次活动的目的旨在提高同学们的警惕性,通过讲座的形式让大家认识套路贷和社会常见的诈骗形式,增强同学们的安全意识、防范意识和自我保护意识,力争共同创建和谐美好的大学校园,保护同学们的权益,并且通过大家的力量共同阻止犯罪行为。