我校代表队荣获深圳市“青年与廉洁”思辨创新大赛二等奖
  • 时间: 2019/12/06
  • 信息来源:
  • 12月4日,深圳市“青年与廉洁”思辨创新大赛总决赛在市少年宫剧场举行。经过激烈角逐,我校代表队最终获得第二名以及“最佳风采奖”的优异成绩。

深圳市“青年与廉洁”思辨创新大赛由市纪委监委、市委教育工委、团市委联合主办,是深圳市高校“廉洁使者”计划的一项重要活动,旨在引导青年大学生深入思考廉洁对于自身成长、社会发展的重要意义,提升大学生廉洁认知和价值认同,引导他们主动参与廉洁深圳建设。

10月初,“青年与廉洁思辨”创新大赛正式启动,大赛分各高校初赛和全市总决赛。初赛阶段,在校团委和纪检监察室的精心准备和组织下,我校4支辩论队围绕“青年与廉洁”的相关辩题,开展了3场辩论赛,评选出一支冠军队伍代表学校参加市赛。11月24日,在深圳大学举行的3场晋级赛中,我校代表队发挥出色,与南方科技大学会师总决赛。

12月4日举行的全市总决赛设置了高校风采展示、辩论表演赛、辩论争霸赛三个环节。在风采展示环节,我校学生带来情景剧表演《睡眠治疗仪》。整部剧以“青春倡廉,青年先行,树廉洁心,做廉洁人”为主题思想。通过展示某大学生梦境的表现手法揭露社会部分群体腐败现象,警示世人贪污腐败最终会落得身陷囹圄的可悲下场,同时鼓励当代大学生要争做“廉洁使者”,勇于和腐败现象作斗争。

在随后举行的辩论争霸赛上,我校代表队与南方科技大学代表队围绕“开展校园廉洁教育是当务之急还是操之过急?”展开辩论。由王嘉欣、付昱民、张天瑞、黄天翔组成的代表队分别从开展校园廉洁教育顶层设计缺失、底层土壤缺失等方面论证开展校园廉洁教育并非现今我国面对反腐局势的当务之急,开展校园廉洁教育应当持更加谨慎的态度。双方通过立论、盘诘、自由辩、总结陈词等环节对辩题进行阐述。盘诘阶段,双方引经据典、唇枪舌剑、字字珠玑,现场气氛迅速升温。自由辩环节中,双方就辩题展开更深层次的讨论,双方辩手思维缜密,逻辑清晰,迅速将比赛推向高潮,现场气氛紧张,高潮迭起,掌声不断,39分钟的辩论赛,充分展示了我校每位辩手的风采和团队合作精神。

最终,我校代表队在辩论环节、风采展示环节均取得第二名的优异成绩,荣获二等奖。风采展示队伍中的李海森同学更是以精湛的演技获得评委一致认可,荣获了全场唯一一个“最佳风采奖”。

市纪委副书记、市监委副主任孟昭文为深技大代表队颁发二等奖

团市委书记方琳颁发“最佳风采奖”

台上一分钟,台下十年功,荣光的背后是汗水,优秀成绩的取得离不开辛勤的付出。本次“青年与廉洁”思辨创新大赛决赛备赛时间尽管只有短短一个星期,但辩论队和风采展示队伍全体师生克服种种困难,精心备赛,全力应战。备赛过程中,在指导教师王俊婷(国际合作与学生工作部)的带领下,队员们倾注了巨大的热情,付出了辛勤的努力,大量查阅资料、反复讨论辩题、悉心撰写稿件,并邀请北京大学研究生院、清华大学国际研究生院的同学积极开展模辩,找出不足,及时调整。学校纪检监察室、人文社科学院、教务部多名教师充当智囊团,为辩手提供专业意见。

另一边,风采展示的同学们在指导教师韩文杰(党政办公室)的带领下,不断打磨演技、完善细节,从剧本改写、台词指导、演技打磨,到音效设计、服道化的准备,再到比赛现场的灯光调控,精细化的设计为最终取得优异成绩奠定了坚实的基础。

赛后,参赛队员们纷纷表示:比赛对于他们,收获的不止是荣誉,更是丰富的知识、开阔的眼界,以及从容有度,诚恳有理与他人交谈的方式,是一位位经过思想交锋的同道挚友和难能可贵的团队合作精神,同时也让他们对“青年与廉洁”有了更深刻的认识。而这一次代表学校参赛的经历,也终将成为他们大学时代一份珍贵、难忘的记忆!

资料来源:校团委  纪检监察室  深纪宣

图文编辑:党委宣传部