保持心理健康,共同对抗疫情
  • 时间: 2020/03/30
  • 信息来源: 心理健康教育与咨询中心
  •

为应对疫情,帮助老师和同学们更好地处理相关心理应激反应,为全校师生员工提供专业心理咨询服务支持,校心理健康教育与咨询中心在第一时间紧急筹备开通了线上心理咨询服务。线上心理咨询服务主要采用QQ线上预约咨询服务方式,在每天的上午8301200,下午14001730提供服务,紧急情况下可直接通过QQ语音呼叫联系工作人员,不受工作时间和预约限制。同时也为师生公布了市级和区级精神卫生中心24小时免费心理援助热线。自线上心理咨询服务开社至今,线上心理咨询服务为部分同学提供了及时、专业的心理服务。

另外,校心理健康教育与咨询中心还为学生开设了网上心理健康教育课程《心理健康与自我成长》,以预防为主的指导思想,从“引导学生客观认识自我,树立正确的价值观、增强调控自我、适应环境的能力”等方面着手,以“认识自我、人格完善——心理健康维护——生活适应教育——生命质量教育”四个部分构成的教学内容为主线,帮助学生保持乐观、稳定、积极向上的心态,正确的接纳自己、化解内心冲突、树立适当的志向水平,保持精神生活的内在和谐,培养大学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理困惑或心理问题的学生提高其心理健康的水平。