深圳技术大学(筹)校园双语分享论坛(第一期)成功举办
  • 时间: 2018/06/14
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  •

2018年6月9日,深圳技术大学(筹)双语分享式讲演论坛品牌SZTUTALKS终于迎来了和大家的第一次见面。

第一期主题为“Robot,what do you know?”,将围绕机器人、人工智能这一时代风口主题而展开。

讲演开始前,我们的四位特邀讲演嘉宾已是早早到来,就主题内容展开了一番讨论。

活动正式开始,主持人郎海城在简单介绍了SZTUTALKS启动的初衷和未来后,便请上了本次活动的第一位出场嘉宾——深圳市优必选科技有限公司的副总裁,庞建新。

庞总主要负责公司机器人核心技术研发,在这次活动中,他详细介绍了“精以毫计”的智能机器人发展史,机器人运动过程中的感知、认知路径,以及机器人运动的关键技术闭环,字斟句酌事无巨细。结束之时,庞总提出:“未来5年左右,结合驱动、运动控制技术和AI技术的发展一定会迎来人形服务机器人新技术的突破和产业应用。”

除却讲演的理论内容,庞总还给学生们展示了优必选公司所研发制造的多种机器人,介绍了它们的特性和作用,并耐心细致地回答了老师、同学们提出的关于如何解决智能机器人的电池用量和未来应用场景的问题。也许,我们离机器人进入平常百姓家的时代并不遥远。

第二位嘉宾,腾讯优图实验室高级研究员、AI负责人沈小勇,为我们带来了关于无人驾驶的精彩演讲。

他以诙谐幽默的方式介绍了无人驾驶的前景,以及自己对无人驾驶的一些独特见解。他借助事实信息提出目前中国城市道路的严峻形势,对自动驾驶汽车进行了全面画像,并且将目前的研究成果进行了展示,同时与同学们交流了AI技术在目前产品应用中的相关问题。“实现全自动驾驶阶段,要求我们更细致的理解道路中的复杂场景,通过不断提升算法的准确性,不断接近精确的识别。”

随后,天鸽小程序创始人兼CEO,蔡望勤先生为我们带来了关于小程序与AI的精彩演讲。大家都知道小程序在2018年有多火,而天鸽小程序更是其中的佼佼者。蔡总的精彩演讲让我们知道了,小程序与智能技术也是密不可分的,也让我们更加了解了小程序的本质。在同学提出“未来多家平台都做小程序,您会选择哪家?”时,他先通过介绍增量市场解答多平台上线的必要性,同时仍然强调:小程序的核心是“给用户赋能”,无需下载、触手可及、用完即走,帮助用户高效完成需求,解决问题,才是正途。

最后,深圳技术大学(筹)学生讲者黄祎明同学,也为我们带来他对AI的独特见解。本次他挑战英文演讲,重点讨论了未来AI机器人的多种形态。黄祎明同学高中时便对机器人及软件编程有着浓厚兴趣,参与过多项机器人项目的相关赛事及安卓APP的开发并获得过市级奖项。

四位嘉宾精彩演讲后,接过了SZTUTALKS的讲者认证,活动最后是福利满满的抽奖环节,现场的几位同学都获得了本次活动的特别奖品。而本次活动的演讲视频,也将在之后放出与大家见面,一起期待深技大校园讲演品牌的诞生!