深圳技术大学-奥格斯堡应用技术大学“工业4.0” 冬令营圆满收官
  • 时间: 2019/02/26
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  • 伴随着淅淅沥沥的小雨, 32名来自深圳技术大学的同学们挥手告别了奥格斯堡这座古老的城市。为期两周的深圳技术大学-奥格斯堡应用技术大学“工业4.0” 冬令营项目也圆满画上句号。

奥格斯堡应用技术大学报道此次深技大冬令营团

让我们走进深圳技术大学-奥格斯堡应用技术大学“工业4.0” 冬令营,了解有趣的幕后故事。

【一】

在周末的短暂休息后,同学们迎来了第二周紧张而丰富的学习和参访活动。周一至周二,同学们来到了奥格斯堡西北的讷德林根(Nördlingen)科技中心,参加“工业4.0”技术实践课程。佛罗莱恩·科贝尔教授 (Prof. Florian Kerber) 和 本杰明·丹策尔教授(Prof. Benjamin Danzer)详细的为同学们讲解了工业机器人的设计和操控原理,操作规范等知识,并带领同学们实地操作了工业机器人。

参加实践课程

学习之余,参观了讷德林根古城,并受到了市长赫尔曼·福尔 (Hermann Faul) 先生的亲切接见。福尔市长非常欢迎深圳技术大学交流团的到访,希望他们能通过讷德林根这座德国保存最完整的古城来了解欧洲贸易、宗教、城市发展等历史知识,并期待更多中国人能了解讷德林根,了解德国。

与讷德林根市长合影

讷德林根古城

【二】

周三同学们在Franz教授带领下走访参观了德国知名汽车检测设备供应企业MAHA,实地了解考察汽车服务工程、车辆检测系统成等的生产线,对汽车服务与交通运输工程专业有了更深入的了解。

MAHA公司亚洲区销售总监克里斯蒂安·沃马尔销售总监先生代表公司欢迎了深技大代表团的到来。他介绍德国 MAHA 公司是世界上最着名的汽车检测设备和系统生产商,也是世界上最大的交通检测设备专业厂商。MAHA 产品进入中国市场已经有 30 余年的历史,是市场占有率最高的国际品牌之一。

参观MAHA公司

【四】

周四上午在最后的德语培训课程上,同学们按照老师的要求使用德语做了关于德国公共交通系统调研和分析的Presentation。同学们分组就德国铁路系统的运行,如何使用公共交通,火车延误处理等内容进行了分析和解说。

德语培训课

周四下午,同学们参加了电力能源通识与什么是货币的讲座。电气工程学院教授迈克尔·芬克(Prof. Michael Finkel)为同学们讲解了讲解了从第一次工业革命以来电力能源的发展历程。并通过让同学亲身参与实验,增强了他们对各类发电设备、电力传输设施等电气工程学基本知识的理解。

电气工程通识课

随后在货币是什么的金融通识课上,商学院院长迈克尔·福伊希特教授(Prof. Michael Feucht)向同学们介绍了货币的理念。讲座深入浅出,从货币的起源和发展,到现代国际货币体系的理念,通货膨胀,以及虚拟货币的出现和前景等都有涵盖。

金融通识课

【五】

行程的最后一天,同学们在Franz教授和带队老师的安排下,同学们分为四个小组,其中两组同学以如何看待德国“工业4.0”和中国的产业升级战略为主题,两组同学以为主题进行了Presentation,其他两组同学则选择以中德社会文化差异为主题。同学们通过分析总结这两周来实地调研的体验,结合学术资料详细而又幽默的讲述了中国应该如何进行产业升级,以及中德在交通、饮食、文化等方面的异同。

最后的Presentation

Presentation结束后,奥格斯堡应用技术大学副校长,曼弗雷德·乌尔教授(Prof. Manfred Uhl)应邀接见了来自深圳技术大学的同学们。乌尔教授非常欢迎深技大冬令营团的来访,希望同学们回到中国后能够学以致用,不负时光。他还愉快的回忆起上次访问深技大时的情景,他对深技大建设发展的速度赞不绝口,并祝愿两校的合作关系能够乘势而上,更多元更深入。

与乌尔副校长合影

周五晚上,Franz教授特地在当地最好的中餐馆百味园安排了一场告别晚宴。深技大的同学们与奥格斯堡应用技术大学师生欢聚一堂,同学们也享受到了久违的中餐。随后,沃尔夫冈·泽勒院长(Prof. Wolfgang Zeller)为参与此次冬令营项目的同学颁发了结课证书并合影留念。

告别晚宴

颁发证书

世界如此美好,一定要多去看看。希望通过这次冬令营同学们能认识到这个世界的多元和精彩。在以后的大学生活中能够用更国际化得视野看待问题,用更理性和多元的态度解决问题。早日成为深圳乃至中国产业创新升级的中坚力量!