奥格斯堡应用技术大学“工业4.0”冬令营有感
  • 时间: 2019/03/04
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  • 由32位学生组成的奥格斯堡应用技术大学“工业4.0”冬令营虽然已经结束,过去的美好还留存在同学们的脑海里。同学们在这次冬令营里学习了德语、自动化控制、汽车自动驾驶。还品尝了德国的美食,参观了德国的公司,感受了德国文化。下面来看看同学们的冬令营感言吧!

短短的13天,满满的收获。学术的交锋,思维的碰撞,知识的吸收,眼界的开阔,这次冬令营让我看到许多我之前不曾看到的东西。

其实,我也不是第一次出国了,也不是第一次独自出远门,我对这次的行程没什么忐忑的,觉得很寻常普通,甚至当做一场旅行。但是出了国我发现,其实没有那么简单,学院为了我们能有收获,安排了许多循序渐进都小任务,通过这种形式,督促我们的语言学习,最大化我们的出国收益。

这次出国克服了语言交流的困难,在Franz院长的精心安排下,我们跟来自奥格斯堡应用技术大学的老师和学生聚餐,期间我认识Hannah,在跟她交流中,我发现我的39分英语也是可以进行日常交流的,(虽然再好好学学能做到更好),克服了之前一直不敢开口的毛病,也在交流中,了解了德国学生的学习生活中很多与我们不一样的地方。

最后要给所有为这次冬令营倾心付出点老师们打call,你们最胖了!

------王绘润

当脚踏厚厚臃肿的雪地靴在香港机场落地时,才意识到自己真的离开了那个零下温度的温柔国度。14天看似漫长,当被填满了德语课程、工业4.0课程、机器人运动学理论课、经济学讲座时,才发现14天是转瞬即逝的。每天都把自己裹得严严实实抵御严寒,Danke schön 和Auf Wiedersehen 成为口头禅,在理论课上疯狂查专有名词……正如法国科学家笛卡尔所说的,越学习,越发现自己的无知。我更是觉得此言箴言。我们为课程烧脑,也有庆幸自己有所收获,也有抱怨自己一无所知。并且在这14天的学习交流时间里,发现如果自己英语掌握不好,就仿佛又聋又哑,让我深刻意识到学习英语的重要性。此外,大部分德国人民热情友好,乐于交谈,这极大地激励我们好好学习德语,以便有机会能与德国友人亲切交谈。

------蓝山韵

今年寒假拥有了一次完美的德国之旅,我们参观了德国大学的BMW、Audi和MAHA这三家公司。在这些公司深刻的感受到了德国制造之美,由他们所造出来的产品不仅外观精美且品质过硬。优秀的产品来自于每一位德国工人的付出,而这就是我们技术大学学生要学习的“工匠精神”。

这次冬令营虽然时间短暂,但对我的影响是巨大的,我想,在接下来的几年学习中我会更深的体会到“工匠精神”!

------唐宇翔

相信学生们在今后的学习生活中,也将牢记这次难忘的经历,勤奋学习,努力奋斗,成为真正具有“工匠精神”的栋梁之才。