【学生德国感言】心存匠心,行将致远
  • 时间: 2019/08/03
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部

学生一组

氤氲中德文化,轻揭工业面纱

一、德国印象篇

迎着早晨九点钟的太阳,伴随着飞机滑落跑道的摇晃感,时长两周的慕尼黑应用技术大学工业4.0”项目交流活动拉开了帷幕。与慕尼黑应用技术大学的教授碰面后,我们搭上了在课堂上久闻而未见的S-Bahn。沿途的风景美不胜收,尽管我们刚经历完十多个小时的长途航行,最终还是在美景中迷醉。空旷的田园一望无际,放眼望去,没有高楼大厦,取而代之的是低矮的字型房顶欧式房屋。

二、课堂学习篇

为了让我们更好地了解德国,融入德国,教授们别出心裁地安排了德国文化课。课上,我们接触到了狂欢节,复活节中有趣的文化习俗,让我们对于德国节日风貌与本土风情有了一定的了解。到现在仍记得教授介绍德国人时引用的一个比喻:如果将美国人比作桃子的话,那么德国人更像椰子——外冷内热。

Prof. Spitznagel Prof. Rieger两位教授的实验课:数字工厂设计与工厂模拟练习和振奋人心的工厂练习的实操环节更是手把手传授了工件的制作组装方法,并一一强调了各个环节的注意事项。在教授的陪同帮助下,同学们完整体验了工厂流水线的全部流程,并成功制作出了正常工作的作品。虽然第一次合作制作就顺利完成,但我们制作的时间远远超出了规定的时间。

在分享成功喜悦的间隙,教授对我们的练习进行了客观生动的点评,我们也对这次合作提出了许多建议和改进方案。在有了先前的经验与充分的准备后,同学们摩拳擦掌、信心满满准备开始第二次挑战,立志达成更高的成就,争取如期完成任务。

校园参观篇

校园参观的第一站,我们来到了位于巴伐利亚南部的肯普滕应用技术大学,进入其“KUKA LAB”进行学习。

肯普滕大学的教授向我们普及了关于KUKA机器人的知识,同时向我们展示了KUKA机器人的编程原理以及运作过程。比如说协作机器人,由六轴机械臂具有极高的操作难度,因此直接对其进行工作教学将更具有现实意义,而教授向我们证明了这一点。当庞大的机械臂在教授的操控下开始有序地运动,其灵活度让我们目瞪口呆,恍如隔着玻璃门即上映着一部科幻大片,紧张刺激。机械臂的高效和精准等优势决定了其在未来世界中的广泛应用,我们也将拭目以待。

四、景点观光篇

世界上没有一个国家像德国那样拥有如此众多的城堡,据说现存14000个。在众多的城堡中,我们来到了最著名的慕尼黑以南的阿尔卑斯山麓的新天鹅堡。

Schloss Neuschwanstein(新天鹅堡),这犹如人间仙境的地方藏着有关魔法、国王、骑士的古老传说。我们用最原始的方式——步行上山,感受着阳光的沐浴、呼吸着清新的空气,紧张的学习气氛渐渐悠闲。跟随着讲解员的脚步,时光倒退到19世纪末期,年轻国王的浪漫与坚贞悄悄溢满心头。宏伟的城堡、神秘的壁画、古典的家居,这座城堡揭开一百多年前的神秘面纱,悠远的历史记忆娓娓道来。自窗口远眺,无边的原始森林、柔嫩的山坡绿野、闲散漫步的成群牛羊、终年积雪的阿尔卑斯山和无尽宽阔的大湖,都让眼前的新天鹅堡变得极致梦幻。

学生二组

感受文化,学习知识

工业4.0”是我们这次暑期交换项目的主题,围绕这一主题我们开展了一系列的课程学习、企业参观,并在课余时间浏览了许多当地的名胜古迹。

上课啦

课程学习是我们此次暑期交换项目的核心。在第一周的课程学习中,文化交流和创新思维一直是课堂的重点。相比于中国的课堂教学,德国的课堂教学会更加强调师生互动的重要性,每当教授将讲授完一个知识点,便会给各个小组布置一个任务,并以此来了解同学们对知识的掌握和理解情况。

课堂上,大家分组围绕着关于如何面对工业4.0”全球化可能导致的文化冲突,以及过去十年中出现过的和未来十年里可能出现的科技创新展开了热烈的讨论。同学们通过图画、文字、演讲等方式向教授和其他同学阐述自己的想法,整个课堂氛围十分融洽,我们也在课堂上受益匪浅。

二、企业参观

德国的应用技术大学一直以高度的校企合作,以及向当地企业源源不断地提供优秀的应用型人才而闻名。在718日下午,我们专程前往位于英戈尔施塔特的奥迪总部进行参观,见证了奥迪汽车冲压、焊接、喷涂、总装的整个制作过程。高度自动化的流水线和流水线上极为灵活的工业机器人让我们大开眼界。

另外,奥迪总部的工程师也向我们介绍了工业4.0”在汽车制造行业中产生的巨大影响。例如:汽车产品将向电动、智能、轻量化转变;汽车生产模式将转变为大规模定制,并出现分散式的个性化生产;汽车产业的商业模式将进行创新和转型,大型数据网络化平台将得到广泛的应用等等。通过工程师的演讲,我们感受到了工业4.0”正在逐渐地改变我们的生产和生活,而不是一个空洞的概念。

三、游览名胜古迹

尽管我们此次项目的课程安排十分紧凑,但我们也会充分利用课余时间,参观当地的名胜古迹,更加深入地感受异国文化的魅力。720日上午,我们经过2个小时的火车行程来到了位于奥地利的文化名城——萨尔茨堡,这里是莫扎特的故乡,也是奥地利历史最悠久的城市。萨尔茨堡以保存最好的老城区中心而闻名,这里散布着美丽的巴洛克式建筑,并被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

在萨尔茨堡之行中,我们参观了米拉贝尔花园、谷物巷和萨尔斯堡城堡。其中萨尔茨堡城堡始建于1077年,距今有900余年的历史。散步在近千年未变的萨尔茨堡古城中,时光好似在这里定格。教堂的钟楼中传来悠扬的音乐,这里的一切都是这般静谧而又美好。