“大学生心理健康及教师的使命”专题讲座
  • 时间: 2019/11/25
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  • 1122日下午,我校心理健康教育与咨询中心邀请南方医科大学心理系主任张小远教授为我校教师开展了“大学生心理健康及教师的使命”专题讲座。各学院副书记、各班班主任、辅导员,及国际合作与学生工作部全体教师参加了讲座。

在讲座中,张小远教授用生动的案例讲解了什么是心理健康、心理问题和心理疾病,并向老师们介绍了识别大学生常见精神疾病的一些方法。在对比冯友兰先生提出的人生境界说和马斯洛的需要层次理论后,他强调,现有心理健康的含义和标准只是“心理正常”,而心理教育和个人身心发展的目标应该要超越“正常”。张教授特别指出,拥有信仰和目标的人比没有目标的人生活更有意义感,较少出现心理问题。他建议老师们在做学生工作的时候,能够引导同学们找到自己的目标,这样他们就会更有动力去奋斗,实现人生的意义。张小远教授的讲座风趣幽默,旁征博引,讲述既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,参加讲座的老师纷纷表示获益匪浅。

近年来高校学生心理问题引发的各类极端事件频发,大学生心理健康问题受到了广泛的关注。学校高度重视学生的心理健康和安全,成立了心理健康教育工作领导小组和心理健康教育与咨询中心,专门负责学生心理健康工作。心理中心隶属于国际合作与学生工作部,心理咨询室、团体辅导室、沙游咨询室等设施齐全。

欢迎同学们通过电话(0755-23256088)、微信(公众号“心海导航”)等方式预约心理咨询,帮助自己解决学习生活中遇到的问题和困扰。

【主讲人简介】张小远,南方医科大学心理学系主任,南方医科大学珠江医院精神心理科主任。博士,教授,博士生导师,博士后导师。担任教育部精神医学教学指导委员会委员、中国心理学会军事心理学专业委员会委员、中国医师协会精神科医师分会教学指导专业委员会委员、广东省心理健康协会心理治疗专业委员会主任委员、广东省社会医学研究会副会长、广东省高校心理健康教育专家指导委员会副主任委员、广东省医学会行为与心身医学分会常委、广东省人民政府应急管理专家、广州市突发公共卫生事件专家委员会心理防护组副组长。