循环经济之小妙用——商学院企业走访
  • 时间: 2019/12/13
  • 信息来源: 商学院
  • 不知不觉,由商学院葛丹娜教授开展的循环经济课程已开课三个月。这段时间里,同学们在课堂上学习了许多循环经济的相关知识,渐渐对循环经济在众多企业中的实践产生了浓厚的兴趣。1130号,商学院的全体同学随专业课教授参观了我市三家知名企业,共同探究学习与循环经济有关的产业发展情况。

深圳怡丰科技有限公司

深圳怡丰自动化停车设备有限公司是专业设计、制造机械式停车设备的大型外资高新技术企业是首批获得国家制造资质的企业之一。主要产品包括:智能仓储式、电梯式停车塔、升降横移式、简易升降式、水平循环式、油压式汽车升降机等。

1131号上午葛丹娜教授带领深圳技术大学商学院同学们和几位汽车服务专业的师兄师姐来到深圳怡丰自动化集团参观了解公司的销售范围、产品种类、公司优势以及公司成就等。他们参观了诸如北理工创新大厦、机器人停车、立体巴士停车场以及北方图书馆的智能储存设备等各项先进设施。

深圳珠宝博物馆花丝镶嵌精品珠宝展

展览由深圳珠宝博物馆与萃华珠宝联手打造,围绕花丝镶工艺的古今魅力,开展了包含“往·夕”、“精·制”、“华·彩”、“萃·变”四个部分的展馆,展示花丝工艺历史、花丝工艺流程、花丝镶嵌品与当代花丝的时尚魅力。花丝镶嵌作为一门传统的宫廷手工技艺,它是燕京八绝里,最繁复的贵金属手工技艺之一。

在珠宝展的参观中,同学们根据黄金材料在打磨等过程中产生的耗费问题,思考如何实现循环经济的课题。

中科美城创客空间

中科美城创客空间是集办公、孵化、产业为一体的总部孵化基地,定位“梦想起飞的地方”,通过增值服务为初创企业提供创业扶持,致力于构建创业者生态圈。

创始人李永洲带领同学们参观了他们的公共区域,一个一个idea的碰撞,促成了中科美城“企业孵化器”的美称。

3D打印作品览

深圳普瑞金生物科技有限公司

深圳普瑞金生物科技有限公司是一家中国领先的CDMO公司,致力于基因和细胞治疗的开发,以满足新药研究应用(IND应用)的要求。

PREGENE致力于将创新的基因和细胞治疗技术转化为可靠的产品,为全球客户提供特定领域的合同开发和制造能力。PREGENE涵盖了一整套服务,包括质粒、慢病毒载体和细胞的过程开发以及其他非临床研究,包括药效学、药代动力学和毒理学。

参观完了四家企业,同学们对于这门研学的课业也有了更深的感悟:“循环经济”并不仅仅是一个流行词,更加不是只需要拿学分的一门课程。它关乎我们身边的生态环境,它关乎社会经济的可持续性发展,它关乎未来各个企业发展的道路是否走得长远、是否走得成功。

这四家优秀企业的内部管理、现场管理、资源管理和经营管理给同学们留下了深刻印象。

怡丰自动化科技有限公司对停车设备事业的精益求精,深圳珠宝博物馆对花丝镶嵌精品的细致展现,中科美城创客空间的大胆创新,都是非常值得大家借鉴和学习的地方。

更为重要的是,同学们在这次参观中,也发现了所学专业——循环经济课程在未来传统行业或新兴行业中有十分广阔的应用空间!相信这次课外实践活动后,大家在这门专业课上也会更加有决心努力学习,争取在未来创造对社会有贡献的成就!