深技大开展“疫情背景下高校学生心理工作”专题讲座
  • 时间: 2020/05/11
  • 信息来源:
  •

59日上午,深圳技术大学心理健康教育与咨询中心邀请广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会专家、南方医科大学赵静波教授来我校开展“疫情背景下高校学生心理工作”专题讲座。各学院党总支副书记、各班班主任、辅导员及国际合作与学生工作部教师参加了讲座,讲座以线上视频会议的形式同步进行。

讲座中,赵静波教授结合疫情期间有关部门对我省大学生的调查数据,分析了目前高校大学生的心理现状,并结合多年来的工作经验,指出要特别关注重点人群以及疫情期间学生家庭中各种矛盾所带来的问题。赵教授建议,目前学生心理工作重点要在督促学生规律作息、组织线上讨论和分享、启动“525”系列活动和加强家校联系等方面推进。此外,赵教授现场讲授了着陆技术、腹式呼吸、蝴蝶拍等实用身心安顿法,帮助从事学生工作的老师们舒缓压力和自我成长,以更饱满的工作状态服务学生。

讲座后,老师们结合自己工作中遇到的问题与赵静波教授进行互动交流。本次讲座具有很强的针对性和实用性,对我校学生复学前后的心理健康和危机防范工作具有很好的指导作用,参加讲座的老师均表示受益匪浅。

供稿:国际合作与学生工作部 姚双雁