这,就是雷根斯堡!
  • 时间: 2019/04/01
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  • 2019331日,为期两周的东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)春令营活动,随着20名同学踏入深技大校园的一刻圆满画上了句号。

深技大同学赴雷根斯堡参加春令营

本次春令营将以英德语言及专业课程学习为核心,来自东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)的各位教授将全英文教学,亲自教授跨文化交流、精益管理、商务管理、啤酒酿造等科目。同时,将辅助以德国BMWMRKrones等知名企业的参观学习,及雷根斯堡、慕尼黑、纽伦堡等城市风光游览,从学习、生活全方面了解德国,融入德国。

318日,为期两周的交流课程正式开始。第一节是Mr. Michael Reith老师的英语课,不同于平时基础的教学, Michael老师从练习口语出发,通过“模拟面试”、“词汇竞猜”、“情景讨论”等模式,充分让小组间进行讨论,从而提升英文实用能力。

英语课程

德语课则由Mrs. Annett Reisinger教授,以巩固基础、矫正发音为主,让同学们一一回答问题,从而有针对性的进行调整。并从学生所需出发,围绕自我介绍、校园对话主题进行教学。

德语课程

在跨文化交流课程中,Mrs. Worz Hackenberg 从思维模式、文化冲突、人际关系等方面分析了中德间的文化异同,通过各种真实的沟通案例,和同学们一同“相互学习”,课堂氛围一度十分活跃,课间同学们也积极与老师进行着交流。

跨文化交流课程

精益管理(Lean Production Management)则由来自东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)的Prof. Liebetruth教授授课,核心在于启发学生的“精益思维”,即在未来面临产品生产、企业管理中,通过各个环节的状况分析,将损耗降至最低,将价值收益最大化。课堂上,更是深入浅出,通过“纸飞机制作”案例,让学生们扮演客户、生产商、运输商等角色,其中有严格的“产品检测员”、不断奔波的“运输员”……几轮订单后,Prof. Liebetruth带领同学们具体分析了环节中的问题,再上升到知识层面解决了各类损耗,使同学们获益良多。

精益管理课程

令人期待的啤酒酿造课堂则由同为深圳技术大学啤酒酿造工作室的指导老师Mr. Schrammel为大家教授,他先大致讲解了整体的酿造流程,随后让同学们从水浴加热到研磨大麦、从糖化熬制到过滤、发酵全程亲自上手体验,通过实际操作学习酿造工艺。

啤酒酿造课程

同时,同学们还进行了东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)与雷根斯堡大学校园和实验室参观。在电子科技实验室,Mr. Stelzl向同学们详细介绍了各式实验设备和原理,其中很多出自学校学生之手,最吸引人的无疑是自组装赛车,我校学生兴奋的咨询Mr. Stelzl赛车相关的各类问题,并且也在车上小小体验了一把。

同学们对自组装赛车兴趣浓厚

为更好的让学生们了解产业现状,为未来职业规划提供方向,本次春令营也组织前往了德国三家知名制造企业进行参观。首先来到的是位于雷根斯堡的德国莱茵豪森机械制造厂(Maschinenfabrik Reinhausen GmbH,简称MR)。该企业始创于1868年,活跃在电力技术领域,是分接开关领域的创新先锋和技术权威。来自MR集团的战略部负责人王薇博士热情的接待了大家,她详细的向同学们讲述了MR集团的历史。随后,同学们来到了MR的试验中心了解了其产品的测试过程,德国制造业的严谨和细致使很多同学们都受益匪浅,很多同学更是对其战略管理和市场策划产生了浓厚的兴趣。

参观德国莱茵豪森机械制造厂

同时,同学们还到访了位于慕尼黑的宝马博物馆和雷根斯堡的宝马工厂。博物馆通过「historyandfuture」两部分展示了宝马汽车的过去和未来。在宝马工厂,同学们更是从基础原件制作、骨架成型、喷涂、组装等方面全面了解汽车的制造流程,亲眼见证了一部宝马汽车从原材料到成型等完整过程。

参观宝马博物馆

最后前往的是Krones集团,其总部位于雷根斯堡的新特劳普林,提供符合饮料、流质食品等瓶装用品的灌装包装全套生产线设备。在员工的细致讲解下,同学们对于灌装工艺从产品策划、设备开模、商标印制到最终成型的全过程有了初步的了解,也进一步接触了德国制造业细致的操作流程。

参观KRONES

现任东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)副校长Prof. Dr. Thomas Fuhrmann、我们都很熟悉的“王爷爷”-前副校长Prof. Holger HaldenwangBCU CEO Mrs. Gerti Rabenau热情的宴请了本次春令营的所有成员。他们表示,本次春令营在学习专业知识的基础上,最重要的是可以让同学在真实的语言环境下大胆的进行表达,更好的进行学业规划,也期待两校未来更多的合作交流。Mrs. Gerti 女士为同学们颁发了课程证书,中德双方相互送出了礼物并合影留念,度过了难忘的夜晚。