首页 · 科研实训 · 科学研究 · 正文
    “技大讲坛”第七十讲——最优传输与概率距离
  • 时间: 2024/01/05
  • 信息来源:
  • 2023年11月24日,“技大讲坛”第七十讲在深圳技术大学圆满举行。本次讲座由天津大学讲席教授王凤雨主讲,主题为“最优传输与概率距离”。大数据与互联网学院党总支书记叶建华教授主持讲座。

王凤雨教授介绍了Monge最优传输问题的研究背景,通过通俗易懂的事例解释最优传输问题的概率含义,从而引入Kantorovich的耦合方法和概率距离,探讨了最优传输和概率距离在数学、物理、经济金融、图像处理、机器学习等领域的应用。

交流问答环节中,师生们就耦合方法、随机过程的Wasserstein距离等问题与王凤雨教授进行了深入交流。

供稿:大数据与互联网学院 高武军