首页 · 科研实训 · 科学研究 · 正文
    “技大讲坛”回顾:第三十二讲 跟随顾樵教授在图书馆探寻宇宙的极致浪漫
  • 时间: 2019/10/29
  • 信息来源:
  • 2019年诺贝尔物理学奖已正式揭晓,由美国普林斯顿大学教授James Peebles、瑞士日内瓦大学教授Michel Mayor和瑞士日内瓦大学兼英国剑桥大学教授Didier Queloz等三位科学家共同获得。这次颁发的诺奖意义何在,又代表了物理学领域的哪些新方向?

2019年10月17日“技大讲坛”第三十二讲:宇宙探索是极致浪漫--2019年诺贝尔物理学奖解读,就为全校师生带来了一场关于诺贝尔物理学奖的精彩讲座。

本次讲座由顾樵教授主讲,图书馆负责人叶建华教授主持。顾教授以丰富的理论知识、高超的学术造诣为在场师生讲述了2019年诺贝尔物理学获得者的卓越贡献。

从欧洲强子对撞机到宇宙起源;从多普勒效应和哈勃的发现到宇宙膨胀;从微波背景辐射现象到飞马座51b行星的发现,顾教授对理论知识的深入浅出讲解,带领在场师生进行了一场“宇宙探索”,同时也更加明白诺贝尔奖获得者的研究是如何“改变了我们对宇宙的认知”。

在座师生无一不觉得受益匪浅,在互动环节更是积极发言,围绕“平行宇宙”、“黑洞”等话题提出了自己的看法与疑问。讲座过后意犹未尽的师生就宇宙探索话题与顾教授进行了探讨。

讲座中展现的宏大宇宙观,愈发显得人类渺小。诚如此次讲座主题所言,以渺小的存在去度量浩瀚星河正是宇宙探索中的极致浪漫。天文学的一个辉煌时代即将到来,你准备好了吗?

稿件来源:图书馆