首页 · 科研实训 · 校企合作 · 正文
    深技大健康与环境工程学院与深圳市盛波尔生命科学技术有限责任公司签署合作协议
  • 时间: 2018/04/27
  • 信息来源: 深圳技术大学
  • 424日,深圳技术大学(筹)健康与环境工程学院与深圳市盛波尔生命科学技术有限责任公司开展了一系列合作,邀请该公司首席科学家来我校开讲座并聘为健康与环境工程学院客座教授、签署校企合作协议、共建检测平台,共同为深技大学子搭建更好的教育平台。

该公司首席科学家Jian Guo博士来我校开展了题为“新一代血清蛋白分子标识物作为肠癌、胃癌和胰腺癌等常见消化道恶性肿瘤早期诊断和风险评估的研发”的讲座。Jian Guo20多年的科学研究中发现了一个新基因,借此盛波尔公司与中山大学肿瘤医院开展了关于该新基因的另外一个异构体蛋白分子的早期研发,并独创了肠癌早期血清蛋白分子体外诊断技术。此技术可以通过检测病人血液中分泌型蛋白产物表达的高低情况来判断肠癌的患病风险,针对早期肠癌诊断(1-2期)的灵敏度高达86%,特异性达65%。通过筛查后,风险系数较大的对象再推荐其去做进一步的肠镜检查,风险低的可以免遭肠镜检查的痛苦。

随后,健康与环境工程学院院长胡俊青与盛波尔公司签署了合作协议。盛波尔公司是一家高科技创新企业,主要从事肠癌、胃癌和胰腺癌等常见消化道恶性肿瘤早期体外诊断试剂盒的产品研发,已拥有免疫化学发光和传统酶免ELISA技术平台。

盛波尔公司已准备好约800平方米的区域,作为健康与环境工程学院校企联合实验实训室,并与学院合办癌症早期筛查创新技术中心。该中心旨在开发一种快速、准确、无创、价格亲民的血清检测试剂盒,用于检测消化道系统恶性肿瘤。

张岩鸿副主任出席并为Jian GUO博士颁发聘书,Jian GUO作为健康与环境工程学院客座教授,将参与生物医学工程专业的课程设置,讲授癌症体外检测技术相关课程。

供稿:邱惠玲(健康与环境工程学院)