青春三下乡,青年新力量

2023-07-20
点击数:

2023年4月10日至13日,习近平总书记先后来到湛江、广州等地,深入企业、港口、农村等进行调研。习近平总书记在考察时强调,广东在中国式现代化建设的大局中地位重要、作用突出,要继续在推进中国式现代化建设中走在前列。

前不久,深圳技术大学师生一行33人分别前往广州、深圳、湛江、河源等地就科技创新及转化、改革开放、海洋生态保护、乡村振兴等方面进行调研。

科技创新及转化(广州篇)

习近平总书记指出,中国式现代化关键在科技现代化。我校发展成就观察团11名师生从科技创新和成果转化的视角出发,于7月9-10日赴广州市开展调研。

领队老师许宝墨为同学们讲述了一堂生动的党课,解读党的二十大精神及相关战略部署。之后前往华南技术转移中心,公司执行总裁廖晓东讲解平台如何实现 “技术需求一成果供给一技术交易一孵化育成一创业投资”一站式服务。

在香港科技大学霍英东研究院,同学们了解到如何将高校资源、人才资源、先进技术更好转化为创新生产力,走好科技转化最后一公里。最后,同学们表示,广东各类科技创新孵化基地、科技成果转移平台及科创大赛遍地开花,正是大显身手的时候,一定要把握历史机遇,把中国式现代化的美好图景一步步变为现实!

改革开放(深圳篇)

7月8-12日,我校发展成就观察团8名师生赴广东省深圳市、东莞市松山湖开展调研。团队走进华为、腾讯、大疆感受创新企业近年来取得的跨越式发展,了解改革开放以来,科技对社会、生活产生的巨大影响;来到前海自贸区、前海石旁,曾经的荒凉滩涂如今已是另一番景象,柏油路四通八达,高楼大厦错落有致,尽显现代化蓬勃发展新景象;深入深圳市南湖街道渔民村,来到村史长廊、社区党员活动中心、社区居委会、社区警务室、渔民村文化广场,回顾渔民村70余年发展史,聆听渔村人“乘风破浪、敢为人先”的拼搏故事。

海洋生态保护(湛江篇)

7月15-19日,我校生态环境调研团7名师生赴湛江市开展生态环境调研。团队首先前往特呈岛、鹤地水库等地,通过实地考察、调查问卷、座谈会等方式了解了湛江市红树林的发展变化和水环境治理举措。

之后,团队前往湛江市生态环境局参观生态环境展览馆,了解湛江生态环境事业发展历程以及近年来污染治理、生态修复的举措和成果。团队成员与各科室专家开展交流座谈,湛江市生态环境局机关党委专职副书记蔡进发介绍了湛江在生态保护中的具体举措及取得成就。在专家的耐心解答下,同学们更深入了解“十四五”期间湛江市生态环境保护方面的发展规划——努力打造“美丽海湾”和“红树林之城”。

乡村振兴(河源篇)

7月7-11日,我校乡村振兴调研团7名师生前往广东省河源市和平县开展调研。团队来到羊角石猕猴桃种植专业合作社、江口村西瓜种植园、河源辉泓食品有限公司、和平县卓越原生态专业合作社葡萄采摘园、和平壹达电子商务有限公司、广东东森堂农业科技开发有限公司进行实地走访调研,开展座谈交流,关注当地产业发展现状与农产品销售情况。积极与当地果农、企业家以及农民合作社进行交流,探讨产业发展助力乡村振兴问题并展开深入调研,收集实地数据与相关信息,分析当地乡村产业发展的优势与潜在问题。

通过调研,同学们深入了解广东在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面的先进经验。

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在推进中国式现代化建设中走在前列。青年学子生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,让我们一起奋勇前进,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

编辑 | 党委宣传部