深圳技术大学校领导开展主题教育调研

2023-06-03
点击数:

为扎实推进学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,抓好主题教育整改整治工作。深圳技术大学校领导通过“书记下午茶”“校长见面会”等形式,与学生深入交流,对同学们普遍关切的问题及时作答、解疑释惑、回应诉求、推进整改,帮助同学们更充分地了解和参与学校治理。

书记下午茶530日下午,深圳技术大学举办“书记下午茶-主题教育专场”。校党委书记张基宏,党委办公室、校长办公室、党委组织部、校团委、教务部、国际合作与学生工作部、基建部、后勤保障部、校医院、餐饮服务中心、体育场馆管理中心、安全保卫中心、图书馆、信息中心等多个部门负责人与学生代表进行面对面交流,就学生在学习、生活中遇到的问题进行现场沟通与解答。

在活动现场,张基宏听取了学生关于食堂食品安全、供餐时间、菜品价格、外卖收取、图书馆存储、教室设备卡顿、废旧自行车处理、体育场馆使用、宿舍家具等方面的问题汇报,与相关部门负责人展开了深入的讨论。共收到的44项问题中,已有37项得到解决改善,完成率84.1%。各学院课程安排、讲座设计、调整图书馆空调温度、连廊漏水、改造综合馆增设羽毛球场、北区理发店经营等7项问题将继续推进整改。

校长见面会62日,深圳技术大学举行“校长见面会”。校长阮双琛,校长办公室、党委宣传部、教务部、校团委、科研与校企合作部、国际合作与学生工作部、城市交通与物流学院、聚龙学院(创新创业学院)、人力资源部、学生就业指导中心等学院、部门负责人,与赛车工作室、无人机协会、会堂运营团队、机房运维团队、挑战杯获奖团队学生及指导老师代表聚焦“人才培养”,如何更好推进学校高质量发展主题面对面交流、零距离沟通。

见面会上,在场师生一同学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

校长阮双琛表示,教育是国之大计、党之大计,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。其中高等教育担负着为国家培养各类高级专门人才的重要任务。学校一直坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,重视人才培养,坚持从实际应用出发培养学生科技创新能力,鼓励学生在实践应用中成长成才,同时不断推动校企合作和国际交流,提高学生们的国际化视野。希望同学们充分运用学校提供的各项支持,丰富自己的大学生活,高标准要求自己,做健康的人、高素质的人、从容应对社会的人。

本次校长见面会,在场师生就人才培养主题展开了深入的讨论。学校赛车工作室、挑战杯获奖团队、无人机协会、学生机房运维团队、会堂运营团队分别就团队目前的发展情况及存在问题进行了介绍,阮双琛就学生团队取得的成绩给予肯定,存在的问题及时回应,提出解决建议,并表示学校将继续给各学生团队提供多方面的支持。学生团队及指导老师代表与校长及与会部门工作人员还就竞赛中学分的转换认定、暑期课程开展安排等问题进行交流。

编辑 | 党委宣传部