当前位置: 首页 / 校园新闻 / 正文

兰田溢彩,创景流光——我校隆重举办2020级新生开学典礼
信息来源:党政办公室       时间:2020-09-28      浏览次数:

九万里风鹏正举,新征程逐浪前行。9月27日晚,深圳技术大学2020年开学典礼在临时运动场举行。深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副主任徐刚;各学院院长、各部门负责人、企业代表、教师代表等出席典礼,全体2020级新生参加典礼。主持人由2018级本科生曾凌菲和2020级本科生苏圣亮担任。




升国旗,奏唱国歌



深圳技术大学党委书记张基宏为新生奖学金获得者颁奖


校长阮双琛致辞


校长阮双琛对来自十个招生省份的1579名本科生、103名硕士生、4名博士生表达了欢迎及祝福,他用穿过校园的两条市政道路“兰田路”与“创景路”的象征意义和现实指向,为新生们描绘了大学生活的蓝图。

他指出:“两条路相辅相成,分别通向诗和远方。向内,走兰田路,通往心灵,修身立德;向外,走创景路,创新未来,经世致用。两条分开的探索之路,一旦在人生某处合而为一,你便成为真正自立的人。”他鼓励大学生顺境不骄傲,逆境不气馁,有问题、有思路、有办法、有行动,便高屋建瓴,人生从容!


教师代表发言


商学院院长霍尔格·哈顿旺(Holger Haldenwang)来自德国雷根斯堡市,曾在德国东巴伐利亚州雷根斯堡应用技术大学度过了将近35年的学术生涯,亲眼见证了德国应用技术大学教育模式的实践,他强调深圳技术大学的学生有很多海外交流项目和实习机会,学校的示范性特色在培养下一代商业领袖方面,具有无与伦比的前瞻性、实践性和产业导向性。

他希望同学们不要害怕面对挑战,学会坚强与自信,在学校里熟练掌握相关专业知识,学好语言,提升综合能力,为成为下一代商业领袖做好准备。


研究生代表发言


2020级计算机科学与技术专业硕士研究生黄永志同学代表研究生发言。他说,“作为新时代的研究生,我们要成为科技创新的实践者,而不是简单的使用者;应该积极学习国外的高精尖的先进技术,并在日后用于国内的、自己的研究中;要学会做事,先学会做人,做到知行合一,成为德才兼备的高素质高层次人才。祝愿同学们不负韶华、前程远大。让我们相互鼓励、以才学互通、以勤奋共勉,与深技大共同成长,一同创造美好的未来!”


大一新生代表发言


健康与环境工程学院2020级生物医学工程1班李轩昊同学代表新生发言。他将新生们比作“即将展翅高飞的雏鹰”,指出“广阔天空将成为深技大学子未来的领地”。他号召各位同学抓住机会,从深技大起飞、追梦!

以下为阮双琛校长2020年开学典礼致辞全文


群居不倚 独立不惧



亲爱的同学们,各位来宾、各位老师:

大家晚上好!

穿过“水深火热”的漫长夏季,顶着若隐若现的“新冠”阴影,我们在秋天“坪水”相逢!开启注定一生的缘分。

在此,我谨代表深圳技术大学,向来自广东、辽宁、河南、陕西、山西、山东、黑龙江、宁夏、甘肃、贵州的1579名本科生、103名硕士生、4名博士生表示热烈的欢迎和衷心祝贺!

感谢你们选择深圳技术大学!请相信自己的眼光和选择,这是一所高水平的大学、应用型大学、国际化的大学,是一所好大学!

同样,让我们用最热烈的掌声欢迎熟悉和喜爱的商学院院长Holger Haldenwang,城市交通与物流学院院长Franz Raps教授,他们于昨天完成医学隔离,正式回归!回校之路,历时10个月,Professor Holger Haldenwang,Professor Franz Raps,Welcome!

2020年是极不平凡的一年。环顾全球,风雨如晦。这边风景独好,疫散花开。感谢党和政府的坚强领导、英明决策;感谢白衣战士的无私奉献、无畏坚守;感谢全国人民众志成城、共克时艰。

同学们,你们注定与众不同——生逢非典,考遇新冠,在深圳经济特区建立四十周年之际,又成为这座伟大城市的新生力量。

谁都未曾料到,今年的赶考路竟如此艰辛而曲折——超长寒假、云端开学、高考延期……颇有“天降大任”的势头,强行将你们的生活推入“独立”模式,独自在家上网课,独自前往考场。急刹车般地改变学习和生活方式,并不容易,巨大的不确定性给你们造成了困挠,我们感同身受。有句话说得好,打不败你们的,必将使你们更强大。你们今天来到这里,就是最好的明证。

你们有理由为自己的“独立”表现感到骄傲和自豪。

当然,这一切,还只是独立的开始。真正的独立,在精神、认知和行为上实现自主,构建起属于自己的价值体系和认知大厦,凭借自身的能量,不依赖、不依附、不攀比,独立面对问题,独立作出决定,独立承担结果。

走向独立,要在向内向外两条路上长途跋涉。你们将在技术大学走过关键路段。我们愿与你们同行,并将这两条路命名为“兰田路”与“创景路”。两个路名分别具有象征意义和现实指向,源自穿过技大校园的两条市政大道。

这两条路,既是地理经纬,勾划了大学的地理版图,又是文化脉络,创设了文化格局,还是价值维度,构建了精神家园。

两条路相辅相成,分别通向诗和远方。向内,走兰田路,通往心灵,修身立德;向外,走创景路,创新未来,经世致用。两条分开的探索之路,一旦在人生某处合而为一,你便成为真正独立的人。

——同学们,请走好兰田路。

兰田,唯美的名字,顾名思义,我愿相信,这里曾经是兰花种植园,想象一下兰花幽放、四野飘香的盛况。从育兰到育人,是兰田的前世今生。屈原在《离骚》中说,“余既滋兰则九畹兮,又树蕙之百亩。”滋兰与树蕙,意为培养人才。在曾经育兰的地方,遇见美好的你们,是兰田之幸,也是技大之幸。

兰花,植根中华文化,是人格象征。它卓尔独立、坚忍不拔,不等不靠,不攀爬附势。它具有绝不媚俗的独立精神,绝不混同其他味道,任何香气都盖不住它,有“兰之香,盖一国”之说。

行走兰田,心兰相随。愿你们在万花筒般的世界,找到自己的颜色;在瞬息万变的社会,养护独立人格。

独立话题,历久弥新。渴望独立,渴望成长,渴望拥有属于自己的天地,是亘古不变的青春心事。走向独立,说易行难。兰田路上,提醒三点:

——独立不只是独处,但要从学会独处开始。你们初来乍到,可能会疑惑:这里为何见不到深圳的繁华?因为你们提前进入了深圳的未来之地。如果说南山代表深圳的现在,那么未来定有坪山一席之地。抵达未来的繁华,必经现在的偏僻,甚至孤独。城市发展如此,人生也如此。

在大学,更多空余时间后面,孤独可能如影随形。你的态度,决定孤独的色彩——诗意的,或乏味的,所谓境由心生。应对孤独,最好的办法是充实自己。

完整的人生,既享受与人相处的美好时光,也能从中抽身,选择独处。真正的独处,不是宅在家里,玩着游戏、刷着手机、看着八卦,别人的丰富装点不了你的荒芜。真正的独处,是自由自在地跟自己相处,去思考、去想象、去体验,是寂寞中的充实。请让独处时光成为人生增值期,在平静中储能蓄势;让独处成为诗意的酝酿、创新的契机、美好的遇见,帮你穿越天地众生,见到自己最美好的模样。一切豁然开朗的创意火花,可能在独处时迸发;一切真正的灵魂生活,只在独处时进行。

——独立不是拒绝联系,而是更有效地联系。独立不是独自用力,不是独自美丽。个体走向成熟,意味着独立得更彻底、联系得更紧密。生命之间的联系,让个体更强大,并非来自依赖,而是以个体独立为前提的相互支撑。

希望你们独立处事。遇到问题,自己先想办法,然后才向他人求助。现实中不存在像“哆啦A梦”一样的朋友,从不拒绝求助,总能救人于水火。请记住,接受他人帮助的限度,是不要妨碍自我独立。

——独立不是拒绝困难和失败,而是从困难和失败中崛起。独处的时候,不妨读一读我校合作企业华为公司任正非总裁的故事。他一生历经磨难,但没有倒下,反而愈挫愈勇,改写了中国乃至世界通信制造业的历史,可谓苦难铸就辉煌。是苦难养育了他,让他拥有强大的内心。

任总的故事告诉我们:

——要永远满怀希望,永远有危机感,不要认为眼前发生的就是永远,就是未来。

——要全面认识自己,正视缺点,努力弥补,更重要的是扬长避短。

——要直面困难,主动制造“困难”,不断激活你的内心。每一次惊奇,让你离内心又近了一步。兰田路上,你有多少收获,取决于挑战了多少困难。

——在告诉自己要坚强的同时,给自己方向、方法和行动。行走兰田,请设置阶梯式目标,小步快走,先实现小目标,再到中目标,最后才是大目标。这样,人生的脚步迈得更稳健,你会收获更多成就感。

同学们,成为独立的个体,是对自己最大的负责,也是对父母最好的回报,还是社会公平正义最坚强的后盾。

坚守独立,走兰田路,群居不倚,独立不惧。这是最好的你们!

——同学们,请走好创景路。

所谓创景,是创新照亮灿烂前景。创新,无论技术创新还是商务模式创新,对一个国家而言,是生生不息的动力,正如习总书记所说,“百业艰难,但危中有机,唯创新者胜”。创新是每个人与生俱来的禀赋、与时俱进的追求。打开创新世界的大门,独立思考是关键钥匙。

创景路上,我思故我在。不以分数论英雄,而以“思考”为学习的灵魂;不在于记住了多少知识,而在于触发了哪些思考。大数据与互联网学院学生余聪莹团队的项目“基于NB-IOT的远程电梯控制系统”获国赛一等奖,灵感源于军训乘电梯时的思考——电梯满载的情况下能否不要逐层停? 这正是思一时,天地变;想一会,大不同。

创景路上,问题导航,质疑开道。不要满足于“知道什么”,脑子里永远有问号,为什么是这样?为什么不是这样?没有问题,就没有质疑、没有探索。

激光是20世纪以来,继原子能、计算机、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”等,在通信技术、能源、医学、军事、微电子与集成电路、人工智能、生物工程等领域得到广泛应用。激光现在无所不在,但激光发明经历了漫长的历程,可谓一波三折。权威科学家肖洛对激光进行了长期深入的理论研究,并经过大量实验验证,得出结论:用红宝石做激光行不通。于是,同行们都不再考虑红宝石。但对激光研究时间并不长的梅曼,却对此持怀疑态度。他的关键想法是,不一定非用连续光来抽运红宝石,换成脉冲光,能够避免过热问题。这一独辟蹊径的做法,让梅曼在激光研究中拔得头筹,成为世界上研制成功第一台激光器的科学家。

综观人类文明史,所有伟大发现都归功于疑问,生活的智慧大都源自逢事问个为什么。只有表现出独立思考、个别研究能力,才能取得开创性研究成果。创景路上,怀疑,为更好地相信;摧毁,为更好地重建。

创景路上,开放性问题扑面而来。请切换思维模式,从寻求“唯一准确答案”的单向思考,向创造性思考转变,诀窍是从多角度、多侧面、多层次、多结构看待和处理问题,常问自己,有没有更好的解决办法?有没有更好的创意?

中德智能制造学院学生罗佳铭团队的创新实践提供了绝佳范例——当“从前往后推”的常规路径陷于僵局,就反弹琵琶,从结果入手,反推中间的数据分析模型,成就了智能制造大赛全国总决赛一等奖。有人说,一切胜利,都是思维方式的胜利。所言不虚。

乔布斯说:“创新就是发散思维,把各种东西联系起来。”那么,如何培养发散思维?

——要散得开,敢于打破旧的联系。西方有句俚语:“Think outside the box” ,意思是 “在盒子外面思考”,即打破旧有思维习惯,突破固有认知边界,从全新的角度思考。这就是破界。所有伟大创新,总是从少数年轻人无所顾忌的破界开始。希望你们奋勇出圈,接触各种人群,涉猎不同学科。技大成立不到两年,国际化成色十足,携手全球57所大学或机构,让你们和人类杰出大脑联结在一起,交流碰撞。

——要聚得拢,善于建立新的联系。有位科学家说:“学习便是不断汲取知识、突破原来的小圆,获得更大的圆,当你的圆足够大时,你便需要把注意力放在一点上,继续进行更深入的研究与突破。”突破在某个神奇瞬间,两个或更多信息源突然触碰,产生化学反应,冒出一团火苗,意味着新的技术或产品即将诞生。

奔向未来,走创景路,思以行成,追梦星光里。

创景路上,卓越,不是形容词,而是动词。行动成就卓越。不去开始,肯定没有结果;不去坚持,肯定没有收获。尝试,不断地尝试,是成功的不二法门。

环顾四周,全国首创的“空中大学”渐露真容,行政楼、图书馆、体育馆、学院大楼等拔地而起。但建筑构不成一所大学,你们才是大学,才能给大学带来荣光!2019年以来,技大人踊跃参加科技创新类竞赛,与“双一流”名校同台竞技,斩获颇丰,捧回国赛一二等奖7项。这不是偶然、不是侥幸,是创新文化结出的硕果。

各位同学,在你们身后,矗立在坪山河边的“1034”,是记录从学校筹建到正式设立过程的装置艺术。名字源于学校从深圳市委决定筹建到正式设立共1034天。设计灵感源于春笋,代表新生和希望,象征深圳技术大学如雨后春笋般蓬勃生长。

兰田日暖,创景生辉。希望走在兰田路、创景路上的每一个你,顺境不骄傲,逆境不气馁,有问题、有思路、有办法、有行动,便高屋建瓴,人生从容。

过去已去,未来已来。莫彷惶,趁时光正好,耕耘心中的兰田,愿你们开启一段诗意地栖居;莫懈怠,蘸满城春色,描绘人生的创景,愿你们成为真正独立的人!

浩浩宇宙,你若独立,自带星光。

茫茫人海,你若独立,乘风破浪。

谢谢大家!



编辑:党委宣传部


上一条:深技大与法国雷恩第一大学联合培养博士研究生项目正式启动

下一条:深圳技术大学-本征方程学生实习正式开班