当前位置: 首页 / 正文

深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)正式揭牌成立
信息来源:党委宣传部       时间:2021-01-09      浏览次数:


1月9日上午,深圳技术大学聚龙学院(创新创业学院)正式揭牌成立,创新与人才培养高峰论坛顺利举行。各方嘉宾学者齐聚一堂,共同见证,聚焦创新创业教育,共谋未来发展。



 深圳市政府副市长吴以环,中国科学院研究员马中骐,中国科学院院士钱逸泰、叶志镇,加拿大皇家科学院、工程院院士徐政和,加拿大工程院院士张宏,坪山区委副书记、区长李勇,富士康工业互联网股份有限公司董事长李军旗,深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,各高校、企业代表及我校师生代表参加活动。成立仪式由聚龙学院院长、加拿大工程院院士刘清侠主持。



 深圳市政府副市长吴以环代表市政府对聚龙学院的成立表示祝贺,对学校这几年所取得的成绩表示肯定。她指出,“十三五”期间,深圳不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,构建起“以企业为主体、市场为导向、产学研资深度融合”的技术创新体系。她表示,创新创业是深圳技术大学与生俱来的使命,成立聚龙学院,加强创新创业教育,是推进一流应用型技术大学建设、提高人才培养质量的重要举措。希望学校培养更多高素质人才和拔尖创新人才,为深圳2035年建成具有全球影响力的创新创业创意之都添砖加瓦,为我国全面建成社会主义现代化强国提供强大人才支撑和智力支撑。她勉励广大学子把个人的梦想与伟大的中国梦结合起来,与城市的发展结合起来,大胆探索,刻苦钻研,在创新创业中展示才华,在推动经济发展中奉献青春。



 深圳技术大学校长阮双琛在致辞中指出,聚龙学院将打造全新创新教育体系,构建分层分类、深度融合、协同推进的创新创业教育模式,推动交叉学科融合,跨学科流通,让学生在创新创业中巩固专业知识,在专业教育中提高创新创业能力,加深对市场产业资本的理解,提升学生创新成果产业化的能力,从而有效解决社会发展和人类面临的重大复杂科学问题、社会问题和全球性问题,这是成立聚龙学院的初心和使命。他表示,未来,学校将依托聚龙学院加大创新创业教育扶持力度,把创新创业教育融入人才培养全过程,强化师资培训,优化课程体系,加强与企业间的平台建设合作,努力营造一个创新有潜力、创业有动力、创造有活力的校园创新创业氛围。


 坪山区委副书记、区长李勇表示,深圳技术大学自成立以来,充分发挥大学的创新引擎作用,在科研攻关、成果转化、人才储备等方面,为坪山区、深圳市的创新发展提供了有力的支持。聚龙学院的正式成立,必将为坪山培养出更多拔尖创新创业人才,为打造高质量可持续发展的创新坪山提供强有力的支撑。今后,坪山区委区政府将一如既往地支持深圳技术大学高质量发展,全力做好各项保障工作,助力聚龙学院办出特色、办出水平,为坪山区乃至全市和大湾区创新发展做出积极的贡献。

图|吴以环副市长、李勇区长、马中骐教授、钱逸泰院士、叶志镇院士、徐政和院士、张宏院士、周克刚研究员、李军旗董事长、于述总经理、Arnd Tuschinski总监、周维副院长、张璧副院长、张基宏书记,阮双琛校长、刘清侠院士共同为聚龙学院揭牌



 中国科学院院士钱逸泰表示,创新创业教育是创新人才培养的关键,应重视以下三方面:一是要建立新的课程体系,把创新创业教育融入到专业课程和文化素质课程中。二是要创新学生成绩评价体系,将学生开展创新实验、参与课题研究、自主创业、参与项目实验等活动计入成绩。三是要拓展学生国际视野,重视英文听说能力、演讲能力的培养。



 中国科学院院士叶志镇指出,创新创业人才培养应注意以下方面:首先是培养创新知识能力,注重个体化、差异化、多样化学习。其次是培养新技术开发能力,紧跟产业发展,掌握关键技术。第三是培养创业的能力。坚持需求导向和问题导向,掌握创新知识、创新技术和创业思想,为社会和产业发展贡献力量。



 前不久,加拿大工程院院士刘清侠正式加盟深圳技术大学,他成为学校正式引进的第一名全职院士,并担纲新成立的深圳技术大学聚龙学院院长。他表示,聚龙学院旨在建成国际化的高水平创新创业基地,主要包括四个平台:教书育人平台、多学科交叉科研平台、产业孵化平台和金融资本平台。在多学科交叉科研中锻炼人才,在产业孵化中凝聚人才,在金融投资中提升人才。未来,聚龙学院将继续深入校企合作,对接创新资源;加强产业融合,孵化创新项目;加强教育引导,输出厚基础、跨学科、重实践的融合创新人才。

 成立仪式结束后,创新与人才培养高峰论坛随即举行。论坛聚焦创新创业教育,围绕高校、企业在技术创新、成果转化、创业生态等方面的先进经验和做法,探讨具备创新精神和创业能力的人才培养路径。


徐政和介绍了南方科技大学以强基础为原则、以学生为中心、以培养学生能力为目标,探索基于设计与项目导向的创新工程人才的培养模式。学校在人工智能、智能制造、机器人等未来工科专业人才培养方面,加强实践平台建设,校企协同育人,进行毕业设计改革,进行了多样化的大胆尝试,取得良好成效。



于述介绍了德国自2000年以来校企合作如何在当地中小学阶段孕育,在高等教育阶段生根发芽,在德国各企事业中成长,并在社会形成校企合作文化的过程。借鉴德国成功经验,结合中国现状,他介绍了德国BMZ集团与深圳技术大学合作愿景、实施计划与启动方案等。



 李军旗介绍了富士康30年来从“精密制造”转型为“工业互联网平台服务型制造”的历程。工业互联在汽车智能制造与轨道交通方面推动“5G+智能制造+工业互联网”引领创新,利用云端为中小企业提供技术支持,注重产教融合,促进高端人才的培养,以此驱动产业创新。结合地方产业特色,建设“智造谷”产教融合示范园,由衡阳未来智造体验中心试点进而推广到深圳乃至全国。同时携手高校培育高端人才,以“未来的技术”培养学生,更好地为社会服务。




素材提供 | 聚龙学院 王东

图文编辑 | 党委宣传部


上一条:深技大2021年“迎春送福”活动隆重举行

下一条:2020级新生军训正式开启