当前位置: 首页 / 正文

“技大讲坛”第五十讲:历史大变局之下的科技创新之路——量子行动在深圳
信息来源:       时间:2021-04-28      浏览次数:

2021年4月27日下午,“技大讲坛”第五十讲在C5教学楼102成功举行。本次讲坛邀请中国科学院俞大鹏院士担任讲座嘉宾,为技大师生们带来题为“历史大变局之下的科技创新之路——量子行动在深圳”的主题报告,介绍量子科学发展史及发展现状、量子计算机的工作原理、量子科技国内外发展现状、以及深圳在量子科技领域的发展现状。



俞院士从量子科学发展史为切入,介绍了量子技术:第四次工业革命的驱动力,量子技术发展的内忧外患,量子行动在深圳,科技自主之路之思考与建议。提出以科学真理驱动科技前行,并用风趣幽默的一段话说明什么是量子,量子是指组成我们宏观世界的微观粒子处于能量不连续的量子态:量子态之间能量的交换是一份份进行的,量子是最小能量单位。通过分析介绍量子技术发展的内忧外患,期望通过量子技术革命研究助力国家技术战略制高点。俞大鹏院士还结合自身科研工作介绍深圳目前量子计算的研究方向和内容。并建议当代年轻人,引领创新,释放自己的潜能,主攻核心关键技术研发,对卡脖子工程攻坚克难,鼓励原创坐冷板凳,化危为安,专业的人做专业的事,追求极致。

讲座现场的学术氛围浓厚,师生纷纷踊跃提问,俞大鹏院士不仅带来了本领域最顶尖的科技理论和成果,而且结合自己多年的科研经验,向师生分享了自己的体会和感受。



讲座前,俞大鹏院士与深圳技术大学校长阮双琛教授在公共教学楼511会议室展开座谈。阮双琛校长对百忙之中来到深圳技术大学的俞大鹏院士表示感谢,并通过沙盘详细介绍了深圳技术大学的筹建历程及各学院的发展情况。他指出,深圳技术大学是在国家及省市有关部门的大力支持下建设起来的,学校不断探索德国应用技术大学的发展模式,在国际合作、师资力量、人才培养、师生竞赛等方面取得了一系列成果。希望俞大鹏院士的到来能够加强双方合作。

俞大鹏院士高度肯定了深圳技术大学的发展模式。他表示,深圳作为国家量子计算中心城市,承担着开发国家量子科学研究的重要使命,希望未来双方能在这一领域加强合作,共同推进深圳在量子学科建设和量子计算方面的合作。

俞大鹏,现任南方科技大学讲席教授、深圳市量子科学与工程研究院院长,中国电子学会量子信息分会主任委员。1993年在法国南巴黎大学固体物理实验室获得博士学位;1995-2016年历任北京大学副教授和教授,2015年入选中国科学院技术学部院士;2016年到南方科技大学物理系任讲席教授,并完成深圳量子科学与工程研究院的筹建工作,在量子材料、量子精密测量和量子计算三个方向布局开展研究。

稿件来源:聚龙学院 张陈乐


上一条:我校周沧涛教授团队在《Nuclear Fusion》杂志上发表重要成果

下一条:重磅!深技大教授入选中国工程院院士增选有效候选人!