当前位置: 首页 / 正文

“技大讲坛”第四十九讲:结构超滑技术:产业机遇和创新模式
信息来源:       时间:2021-03-26      浏览次数:

2021年3月25日上午,“技大讲坛”第四十九讲在C5教学楼102成功举行。本次讲坛邀请中国科学院郑泉水院士担任讲座嘉宾,为技大师生们带来题为“结构超滑技术:产业机遇和创新模式”的主题报告,介绍了我国结构超滑技术产业发展和创新模式的战略规划研究。

深圳技术大学副主任徐刚教授,加拿大工程院院士、深圳技术大学聚龙学院院长、特聘教授刘清侠,各学院院长、各职能部门负责人,师生代表现场聆听了讲座。



郑院士从结构超滑技术背景为切入,介绍了摩擦磨损的来源和结构超滑技术以及其潜在应用实例。以结构超滑的电接触导电滑环和静电类-超滑微发电机等为例,引出以“零”摩擦改变世界:更智能、更绿色、更持久,助推第四次工业革命的创新思想。期望通过超滑技术研究力助深圳成为全球创新高地,成就改变世界的创新创业者。通过对超滑0-1技术孵化模式下创新人才培养问题的分析,提出了创新人才培养的思路。



讲座现场的学术氛围浓厚,师生纷纷踊跃提问,郑泉水院士不仅带来了本领域最顶尖的科技理论和成果,而且结合自己多年的科研经验,向师生分享了自己的体会和感受。


郑泉水,清华大学教授,中国科学院院士,固体力学与微纳米力学专家。2009年起担任清华学堂钱学森力学班创办首席教授;2010年起担任清华大学微纳米力学与多学科交叉创新研究中心创办主任;2018年起担任深圳清华大学研究院超滑技术研究所创办所长;2020年起担任深圳零一学院创办院长。1980-90年代创建了完整的本构方程张量函数理论。新千年后开创了结构超滑(指两个固体表面全接触滑移时摩擦几乎为零、磨损为零的状态)理论与应用技术,并致力于拔尖创新型学生的培养。于2004和2017年两次获得了国家自然科学奖二等奖(第一获奖人),2018年获得了国家级教学成果一等奖。

讲座前,深圳技术大学副主任徐刚教授为郑泉水院士沙盘介绍了深圳技术大学发展规划,并对郑院士的到来表示热烈欢迎。


稿件来源:聚龙学院



上一条:我校教师在国际著名期刊《Advanced Materials》上发表钙钛矿稳定性相关的研究成果

下一条:喜报:我校首次获批深圳市重点实验室建设项目两项