当前位置: 首页 / 正文

我校可见光通信技术通过鉴定
信息来源:新材料与新能源学院       时间:2020-12-24      浏览次数:

受深圳市科创委授权委托深圳市专家高新科技有限公司于2020.12.20在我校主持召开了“基于荧光型白光LED的可见光以太网通信系统”成果鉴定会,来自清华大学和北京大学深圳研究生院、南方科技大学等单位的7名评审专家参加了会议。我校阮双琛校长、新材料与新能源学院韩培刚院长、科研与校企合作部杜晨林主任和可见光通信课题组的教师和学生共20余人参加了会议。阮校长和韩院长分别致辞,极大地鼓舞了课题组成员。



在马鞍岭实验室的试验现场,专家亲自测试分析了现场背景光照度,使用我校研发的可见光通信系统进行了百兆互联网传输及遮挡实验、信号覆盖等试验。在观看通过80米传输后互联网数据吞吐量及中央电视台实况转播信号后,专家们十分兴奋,一致认为我校研发的百兆以太网可见光通信技术在传输距离和信号覆盖范围方面取得了重大突破,是他们首次看到的最接近实用的可见光通信系统。在听取课题组汇报后,专家组评价本项目整体处于国际先进水平,并提出多个宝贵建议,希望我校的可见光通信成果能尽快申报深圳市和广东省的科技奖项、早日实现产业化。



可见光通信技术被誉为21世纪最伟大的发明之一,是国内外许多知名大学和研究机构紧盯的研究热点。有调研机构预计,全球可见光通信市场未来将达到万亿的规模,它将与Wi-Fi、5G移动通信等通信技术交互融合,在物联网、智慧城市(家庭)、航空、航海、地铁、高铁、室内导航和井下作业等领域带来创新应用和价值体验。


80米传输及信号覆盖实验现场


我校可见光通信课题组是个新老搭配的富有战斗力的集体,既有经验丰富的年长教授,也有冲劲十足的年轻教师,更有朝气蓬勃的研究生和本科生。在学校和学院的大力支持下,可见光通信课题组克服种种困难,白天装调,晚上测试,不断刷新记录:通信距离从目前国际通常的几米扩展到超过80米,信号覆盖范围也从厘米级别扩展到超过7米,测试场地也从实验室内转战到楼道、院落。鉴定会后,为获得更好的极限实验结果,现已开始转战更加宽阔的试验现场,同时,与企业定制的应用产品合作开发工作也在有条不紊地进行。


课题组部分成员在实验现场合影


我校先后有6名研究生和12名本科生通过高级研究项目等方式参与项目工作,并以此课题为依托参加了3次全国性大赛,取得了优异成绩,先后获得“2018年全国大学生半导体光源系统创新竞赛一等奖”、“第十五届中国研究生电子设计竞赛华南赛区一等奖”等奖项。


稿件来源:新材料与新能源学院

上一条:中国科学院钱逸泰院士来校开讲

下一条:为地球“把脉”的院士——中国工程院院士何继善在深技大开讲