当前位置: 首页 / 正文

技术创新,聚焦应用——深技大高交会首日展示科技成果硬实力
信息来源:       时间:2020-11-16      浏览次数:

2020年11月11日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(下称“高交会”)在深圳会展中心盛大开幕。本届高交会进一步发挥“行业风向标”、“创新风向标”功能,为提升我国科技创新水平、促进国际科技经济合作、强化应对能力、增强经济发展动力发挥积极作用。





 深圳技术大学阮双琛校长参观了学校展位,逐一观看了我校参展成果,仔细询问了成果的基本情况,详细了解了成果的应用转化前景,对我校丰硕的科研成果表示欣慰,鼓励我校科研人员再接再厉,为我校建设一流的应用技术型大学贡献一份科研力量。




此次是我校第四次参加高交会,共有科研成果68项参展。我校合理利用180平方米的有限展位空间,展示了49项实物成果。展出的科研成果涵盖新一代信息技术、先进装备与智能制造、节能环保、光电显示、智慧医疗、新材料与新能源、工业设计和文创设计等行业领域,紧贴粤港澳大湾区前沿科技发展,对接区域产业需求,具有高度的应用性。此次展出的成果数量较往年大幅增加,在未来我校将进一步加大科研力量投入,优化校企合作机制,推动我校科研成果的应用与转化。





部分成果介绍

100W飞秒激光器



100W飞秒激光器采用了具有自主知识产权的种子源方案,种子源和整个放大系统都采用了模块化设计,各模块的控制集成在同一个控制终端内,实现供电、控制、检测和反馈融为一体。在放大系统中,首先采用光纤放大器将种子源放大到1W作为系统的脉冲源,进而采用光子晶体光纤放大,获得了平均功率>100W,脉冲能量>250μJ,峰值功率>450MW的飞秒激光输出。该激光器的中心波长处在1030nm,脉冲宽度约为600fs,重复频率在100-4000kHz范围内实现可调谐。


裸眼3D电视生产与图像处理技术



裸眼3D电视运用多种光学设计方法,将不同视点的影像投射向观看者的双眼,而进入左、右眼的影像是不同视点的,两个影像有微小偏移(视差),大脑将这两个图像重构成三维感知(3D perception)。通过裸眼3D技术,可以大大减少大脑重构影像的工作量,学习更加轻松,记忆更加持久,印象更加深刻。


国产高性能准分子激光器




准分子激光器在紫外波段输出纳秒脉宽的脉冲激光。团队基于过去在中科院三十多年准分子激光技术积累和研发经验,在国内率先开发出具有自主知识产权的国产系列准分子激光器,并且依托深圳盛方科技有限公司实现了技术成果转化,推出了目前国内唯一的国产系列准分子激光器产品:小型准分子激光器系列、中功率准分子激光器系列。并且可以提供定制型高功率高重频准分子激光器。


精度柔性线路板(FPC)卷对卷AOI设备




 AOI(Automatic Optical Inspection),即自动光学检测,广泛应用于线路板行业。FPC(Flexible PCB),即柔性线路板,近些年随着绿色照明和智能手机的兴起,市场需求量猛增。本设备专用于绿色照明领域,对LED柔性线路板做开短路检测,每年可检修柔性线路板150万平米,不仅能取代六名传统电测工人,而且能节省十余万针床开支。本设备可适应各类线宽线距大于0.2mm的线路板,检测速度高达每分钟20米;采用透视、反射交替成像,在保证开短路被检出的前提下,能够过滤掉大部分假点;一键导入Gerber资料,建模简单方便;遇到缺陷精准停机,修板高效快捷。在该设备的基础上,可进一步研制应用于3C领域的卷对卷AOI设备。



椅旁隐形矫治器全自动生产线




 目前切割打磨透明矫治器均采用人工方式,不仅需要投入大量人力及设备以保证生产效率,而且产品质量也容易技工熟练程度影响。实验室成员成功研发了椅旁隐形矫治器全自动生产线,能够有效提升透明矫治器切割打磨效率及质量,大幅降低人工成本,缩短制作周期,实现椅旁即刻设计即刻矫正。


模块化快捷加工数控铣床



 

 本产品的数控加工系统将HMI与机器控制器结合,将常见零件加工工序图形化、对应程序参数化以及对二者进行关联并且模块化,提供友好的人机交互界面,操作者仅需在人机界面输入相关的加工参数,即可以实现对特定标准类型零件或者特征部分的快捷加工,极大程度降低了加工成本,批量生产时可减少加工误差,提高加工效率,在市场上具有一定的普适性。


多模态智能防撞轮毂系统



本项目基于交通及社会问题,从工业设计的角度进行了系统的创新方案研究与设计。本智能系统安装在货车轮毂上,与货车轮毂成为一个系统的工业设计模块。该智能系统的生命探测与智能防控功能通过24GHz微波雷达传感技术与近红外传感技术的同步触发检测实现。当内轮差盲区有人或者其他生命时,该智能系统将探测到的生命信号传输给方向盘主控系统,方向盘会出现闪烁的警示红光与警示声音提醒司机,此刻若司机仍然继续强制拐弯,方向盘主控系统则被暂时锁死,无法转动方向盘。直到人或者其他生命离开后方向盘才可以继续转动实现拐弯。

下一条:我校成功举办粤港澳大湾区生物医学和智慧医疗论坛