当前位置: 首页 / 正文

深技大“十四五”发展战略圆桌系列论坛开幕
信息来源:       时间:2020-06-19      浏览次数:

为切实提高学校“十四五”规划的编制水平,充分发挥全校师生的主人翁意识,为学校发展集思广益、建言献策,为探索新工科建设和应用型工程人才培养提供新思路、传递新理念、激发新思考,贡献“十四五”发展时期建设一流应用型大学的深技大方案和集体智慧,由我校战略规划与发展办公室主办的深技大“十四五”发展战略圆桌系列论坛将于6-7月举行。系列论坛将围绕本科人才培养、学科建设、科研与校企合作、师资队伍建设、国际合作与交流等主题开展研讨。



6月18日上午,深技大“十四五”发展战略圆桌系列论坛开幕,首期论坛顺利举行。本次论坛主题为“‘新工科’时代背景下创新型工程人才培养体系构建”。我校党委副书记、纪委书记张岩鸿出席活动。论坛邀请了我校教务部、大数据与互联网学院、中德智能制造学院、新材料与新能源学院等部门(学院)的五位教授做了主题报告。学校各部门(学院)教师代表参加了论坛。



刘宏伟教授从我校人才培养方案、对标德国的人才培养、OBE人才培养、实践教学人才培养四方面阐述了我校创新型人才培养体系建设的思路和进程。他认为,我校的人才培养应充分借鉴和引进德国等发达国家一流应用技术大学先进经验(如教授负责制、校企协同教学、嵌入式项目教学、小班教学、订单式培养、过程性考核等方法),同时融合新工科建设的重要理念(如成果导向教育OBE等),重点强化实践教学人才培养建设,包括推动教授负责制建设,规范企业实习人才培养,深化应用型课程改革等举措。



曾在华为工作近20年的叶青松教授向大家介绍了华为公司人力资源规划体系、任职资格等级、校园招聘要求、人才需求特点,以及高校工科人才培养中存在的问题,针对我校致力于培养本科及以上层次具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等高素质应用型人才的办学定位,对我校人才培养工作提出以下建议:一要创新教育模式,以学生为中心,注重学生知识、能力、人格三位一体协调发展;二要加强本科生综合能力的培养;三要加强工程训练中心(实训基地)的建设;四要落实创新能力的培养课程;五要加强师资队伍的建设;六要提升工程人才培养的质量。



他山之石,可以攻玉。在新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等知名高校工作二十多年的孔令兵教授以新加坡南洋理工大学为例,向大家详细介绍了新加坡高等教育本科阶段的先进教育理念与做法,诸如为本科生设置的各种专项培养计划、兼读课程、实习计划、双学位人才培养制度、毕业设计等,为我校人才培养提供了经验借鉴。



曹建民教授结合个人在中兴通讯、深圳大学以及深圳技术大学的技术研发、教学科研及教育教学管理等经历,向大家介绍了企业对人才的需求、高校现状、大数据与互联网学院落实我校应用型人才培养方案的具体做法及存在问题。大数据与互联网学院在课程设置方面,除通识课程、学科课程外,实践课程占47学分,实践课程包含行业认知、专业实验/设计、项目实践、企业实习等多项特色实践环节。在校企合作方面,通过企业定制班、联合实验室、企业实习、校内实训基地建设、合作研发项目等方式深度开展校企融合,在应用型人才培养方面做出了卓有成效的探索。曹建民教授指出,在前期探索的基础上,下一步对于开展企业课程、校内实习实训平台建设、学生到企业长期实习等工作所遇到的问题,需要进一步研讨,通过多方面共同努力来解决。



王红志教授从人才培养定位和目标、实践教学体系建设、理论课程内容改革、课程改革的制度保障等方面向大家分享了中德智能制造学院在理论课程、实践课程教学体系建设方面的做法及经验。在实践教学体系建设方面,努力构建从行业认知实践到金工实习、项目工作、企业实习、毕业实习等贯穿大学四年全过程的纯实践课程群,和课外兴趣小组、专业协会以及学科竞赛等一起组成全方位、立体交叉的实践体系。在理论课程建设方面,重新审视课程教学大纲,优化教学内容,建立最小的知识体系,正确区分重点和难点,重在培养专业思维能力,树立学生的学习信心。学院积极建设一批优质教学资源,包括教材、课件、配套实验装置、创新的实验模式、配套的工业背景资源。他认为,在探索应用型大学中国方案的征程中,作为开展教学最基本单元的一门门的“课程”,其内容、模式、目标应该区分于学术型的综合性大学,每个专业应该从最核心的专业基础课做起,依靠团队,以老带新,开展教学研究,逐渐形成一批特色教学资源,成为应用大学的引领性课程标准。


听了各位教授的精彩报告后,参会教师代表均表示受益匪浅。商学院的王化教授表示,各个学院在人才培养、课程改革、校企合作等方面的理念和做法,让我很受启发,特别是对于小班化教学、嵌入式项目教学、对教学内容定制化、校企深度融合开展联合课程和实验室等做法的具体介绍,为我们今后开展工作提供了很好的借鉴,非常期待能够参加接下来的几期论坛,与各位老师交流思想,分享经验。



图文编辑:党委宣传部


下一条:深圳技术大学以标准之手助力国际新冠疫情防控