当前位置: 首页 / 基本信息 / 正文

深圳技术大学2019年信息公开年度报告
信息来源:       时间:2020-01-13      浏览次数:

 

根据《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)、《广东省教育厅办公室关于落实2019年高校信息公开年度报告工作的通知》等有关文件要求,现将我校2019年信息公开工作执行情况编制形成报告。报告内容主要包括:信息公开工作概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、对信息公开工作的评议和举报的情况、存在的主要问题和改进措施等五大部分。

一、信息公开工作概述

 2018年11月我校获教育部批准正式建立,建校之初就高度重视信息公开工作。2019年5月,学校成立信息公开领导小组,制定《深圳技术大学信息公开实施办法(试行)》,逐步建立和完善信息公开工作机制,建立督办检查机制,认真落实教育主管部门规定的公开清单事项。

(一)建立信息公开平台、强化组织领导

2019年6月,学校对官方网站进行升级改版并正式投入使用。在学校官方网站设立了学校概况、组织机构、师资队伍、教育教学、国际交流、招生信息、图书馆、人才招聘、校园生活等栏目作为信息公开的载体和窗口,主动对外公开学校信息,同时方便校内外师生使用。在信息公开栏目下学校又设置:财务公开、收费公告、招标采购公告、年度报告等二级子栏目对于一些学校建设发展过程中的人、财、物等重要信息进一步公开。

为提升信息公开工作的质量和时效,学校加强信息公开组织领导。根据《深圳技术大学信息公开实施办法(试行)》,学校成立深圳技术大学信息公开工作领导小组作为信息公开工作的领导机构,下设信息公开办公室和监督检查办公室。领导小组组长由学校校长担任,副组长由分管副校长担任,成员由党政办公室、党委组织部、党委宣传部、纪检监察室、教务部、研究生院、人力资源部、国际合作与学生工作部、计划财务部、国有资产与实验室管理部、信息中学负责人组成。

(二)拓展公开平台,不断扩大信息公开的广度深度

学校利用各子网站、校宣传栏、宣传海报、宣传片、校报、微信公众号等多种途径,及时主动向校内和社会实时公开学校信息。包括学校在党的建设、文化建设、教学科研、交流合作、招生就业等多方面的新举措和新成就,建立了较为全面的信息公开体系,进一步方便学校师生员工和社会公众获取学校相关信息。

为落实决策过程全公开。深圳技术大学还采取了如“校长见面会”、“书记下午茶”等灵活多样、行之有效的参与途径,使广大师生员工积极参与学校决策过程,学校积极给予解答回应。

二、主动公开信息情况

学校现有11个院系、22个行政部门并在学校官网建立了链接,及时向社会公开和传递相关信息。按照《高等学校信息公开事项清单》要求,学校信息公开网对学校基本信息、招生考试信息、财务资产信息学风建设信息、学位学科信息以及对外交流与合作信息等10大类53项内容进行了公开。其中重点领域信息公开工作情况总结如下:

(一)招生考试信息

招生信息公开是学校信息公开工作的关键内容和重点领域,学校认真贯彻落实国家和教育部关于招生信息公开的有关文件精神,在招生宣传及学生录取的整个过程中,及时向社会公布各项招生政策和法规,招生章程、招生计划、录取结果等,切实做好招生信息公开工作,加强招生工作透明度,确保招生工作公开公正。

1.通过各宣传渠道公开信息情况

学校充分发挥深圳技术大学本科招生网和学校官微、招生办官微的主渠道作用,及时公开本科生招生政策、招生新闻、各省招生动态等。同时积极创新多种信息公开渠道,如走进中学宣讲,举办新闻发布会,组织在校生回访中学母校,积极参加高招咨询会等。通过电话咨询、邮箱、微信群、QQ群发布各类招生信息,实行线上线下信息联动互补。

2019年,学校举办了两场大型的校级宣传活动:本科招生信息发布会、校园开放日。本科招生信息发布会吸引了新华社、中央电视台、中国教育报等20余家媒体参加。2019年校园开放日,设宣讲会、招生咨询、校园参观、科技成果展等,吸引了3000余名考生和家长参加。此外,学校各招生小组参加了各地6月考后高招咨询会,共计进入17个地市22场大型高招咨询会做招生宣传,65所中学开展招生咨询。20191月-5月组织名师进中学讲座、宣讲会、拜访中学等多种形式宣传共计90余场次。2019年寒假,近两百名深技大学子进入七十余所中学做寒假招生宣传活动。

2. 录取工作规范透明

2019年我校在中德智能制造学院、大数据与互联网学院、新材料与新能源学院、城市交通与物流学院、健康与环境工程学院、创意设计学院等六个学院的基础上,新增商学院和工程物理学院,招生学院达八个。八大学院面向全国共计招生807人。高考录取结束后,招生网上第一时间公布新生录取结果,寄送录取通知书,并提供录取通知书寄发情况查询。录取工作全程接受纪检监察部门、考生、家长及全社会的监督。

(二)财务信息公开情况

根据上级主管部门相关文件要求,学校坚持财务公开,努力将学校的财务更直接更广泛地置于群众监督之下,鼓励全校师生积极参与财务管理。严格遵循国家各项财政规章制度,推动财务公开工作扎实有效开展。学校预算决算,教育收费项目及标准,含学费、住宿费、服务性收费、代收费等项目于计划财务部网站信息公开栏更新,可随时查阅。

深圳技术大学计划财务部创新了信息公开方式,加强了财务信息校内外公开和宣传,创建了财务部官方微信公众号,通过微信可随时查阅财务制度、差旅标准、开票信息、工资、项目及收入支出明细等。

三、依申请公开信息情况

2018-2019学年,学校未收到师生和公众的信息公开申请。

四、对信息公开工作的评议和举报的情况

2018-2019学年,学校未收到师生和公众关于我校信息公开工作的评议及举报。

五、存在的主要问题和改进措施

我校2018年11月才建立,2019年才开始首届独立招生,各项制度尚处于逐步完善的过程中,信息公开的时效性、完整性、全面性等方面有待进一步增强,信息公开工作监督和考核机制有待完善。下一阶段,学校拟在以下几个方面加以改进:

(一) 加强信息公开队伍建设

学校将进一步增强各单位信息公开的责任意识,提高信息公开工作人员业务能力,增强信息公开的自觉性、主动性。同时,加强信息公开工作人员的培训,增强信息员之间的交流,相互探讨信息公开中好的经验和做法,提升信息公开的质量和效率。

(二)丰富信息公开领域内容

按照教育部《高等学校信息公开事项清单》要求公开各项信息,围绕涉及学校师生员工切身利益和社会关注程度高的信息,加大信息的推送力度,不断丰富公开内容,扩大信息的覆盖面,细化高校信息公开事项清单,提升重点领域的信息公开质量和水平。

(三)加大督办力度,强化责任意识

学校将加大对信息公开工作的督察督办力度,提高对信息公开工作的检查频率,增强信息员队伍对信息公开工作重要性的认识,强化岗位责任意识。同时进一步完善考核制度,促进学校信息公开效率进一步提升。

 

 

下一条:基本信息