首页 · 师资力量 · 正文
  • 光纤激光器
  • 光通信和光学材料
  • 基本介绍

唐定远博士1983年7月毕业于武汉大学物理系,获理学学士学位;1986年8月毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,获理学硕士学位;1988年2月赴德国汉诺威大学(University of Hannover)物理系攻读博士学位,于1993年2月获物理学博士学位。博士毕业后,先后在德国标准局、澳大利亚昆士兰大学、悉尼大学从事博士后及研究员工作。2000年7月加入新加坡南洋理工大学,任副教授。2019 年9月晋升为正教授。唐定远教授多年来一直致力于激光物理和技术, 非线性光学,超快光学,微纳光学,固体激光器,光纤激光器,光通信和光学材料方面的研究,在自然-光子学 (Nature-Photonics), 自然-快讯 (Nature-Communications), 先进材料 (Advanced Materials), 先进功能材料 (Advanced Functional Materials), 美国物理评论快报 (Physical Review Letters)、光学快报 (Optics  Letters)、光学快讯 (Optics Express)、应用物理快报 (Applied Physics Letters) 等国际刊物上发表学术论文500余篇,在相关领域的国际会议上发表口头报告和邀请报告120余次。论文被引30000余次,H-index因子72, 为物理学领域全球前1%高被引科学家。目前担任光子技术快讯 (Photonics Technology Letters) 和先进光子学新刊( Advanced Photonics Nexus) 杂志付主编. 曾担任国际光学快讯(Optics Express), 光学工程 (Optical Engineering) 杂志付主编, 光学材料 (Optical Materials)及量子电子学专题 (IEEE Selected Topics in Quantum Electronics) 杂志特约编辑。近年来的研究工作主要集中于陶瓷激光材料及高功率陶瓷激光器、非线性光纤光学、超快光学和微纳尺度光学及其应用等方面的研究。曾获得澳大利亚, 美国, 中国及新加坡政府科研基 金资助, 主持及完成了一系列关于透明激光陶瓷制备, 固体激光器, 光纤激光器, 非线性动力学以及非线性光学方面的科研项目。