首页 · 师资力量 · 正文
    周沧涛
    讲席教授,博士生导师
    国家重点研发计划项目负责人、深圳市高层次人才
  • 激光等离子体物理
  • 基本介绍

周沧涛,讲席教授,博士生导师,工程物理学院院长,深圳市高层次专业人才 “国家级领军人才”。1992年获中国工程物理研究院工学博士学位、师从陈式刚院士和贺贤土院士,随后进入北京应用物理与计算数学研究所工作, 1995年至2005年为新加坡国立大学博士后、新加坡国防科学研究院的永久职位高级研究员。2005年辞职回国加入北京应用物理与计算数学研究所从事国防科学技术研究、任研究员。2018年全职加入深圳技术大学,先后组建先进材料测试技术研究中心、深圳市重点实验室、工程物理学院。

曾任国家某重大科技专项物理技术专家组成员和新型点火分项副组长、国家高技术863高功率激光技术专题专家组成员,北京大学、中国科技大学、浙江大学、国防科技大学、深圳大学兼职或兼任教授、博士生导师。负责十三五国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项“强激光驱动新型粒子源和辐射源研究”项目,主持几十项重要国防科研项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、973课题等,撰写大量科研技术报告,获军队科技进步壹等奖及多次国防科研奖励。在Nature子刊、PRL等国际核心刊物上发表论文200余篇。

现主要研究兴趣为:超强激光驱动新型粒子加速器和超快精密诊断技术、高功率脉冲激光加载技术和极端物质科学、激光核科学与核医疗、高能量密度物理中的大规模计算机模拟、以及现代物理前沿基础科学研究与技术应用等领域。