首页 · 师资力量 · 正文
    曹磊峰
    讲席教授,博士生导师
    国务院政府特殊津贴专家、国家“百千万”人才工程
    深圳市高层次人才
  • 激光等离子体物理
  • 惯性约束核聚变
  • 基本介绍

曹磊峰,深圳技术大学先进材料测试技术研究中心副主任,讲席教授,博士研究生导师,深圳技术大学科学技术协会副主席。深圳市国家级领军人才,获评中国工程物理研究院杰出专家,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献的中青年专家”称号。曾任国家重大仪器设备开发专项项目负责人、国家重大科技专项技术基础组专家、四川省核学会核电子学专家委员会委员和四川省军民融合研究院首席科学家。长期从事惯性约束聚变研究激光等离子体诊断工作,在激光等离子体诊断短波长辐射成像、X射线辐射能谱测量技术等领域开辟了新的技术途径,取得了体系化的系列原创性成果。先后主持国家和省部级重大、重点等各类课题20余项。获授权发明专利20余项,软件著作权4项,发表科技论文200余篇 。先后获得国家技术发明二等奖1项(排名第1)、军队科技进步一等奖1项、军队科技进步二等奖4项、国防科工委科技进步二等奖1项、军队科技进步三等奖2项、中国光学工程学会科技进步一等奖1项(排名第1),中国两弹元勋邓稼先青年科技奖、邓稼先科学技术奖、广东省丁颖科技奖等。