当前位置: 首页 / 校园新闻 / 正文

深圳技术大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会
信息来源:       时间:2020-01-12      浏览次数:

1月12日,深圳技术大学“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会在公共教学楼107教室召开。省委主题教育第九巡回指导组副组长尹北晖,市委主题教育办公室指导五组副组长黄东明出席会议,深圳技术大学全体党员参加会议。党委书记张基宏对学校主题教育进行总结,党委副书记、校长阮双琛主持会议。



党委书记张基宏对学校主题教育进行总结


会议指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育自去年9月在高校开展以来,深圳技术大学认真贯彻落实中央、省委有关部署,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,聚焦“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,严格将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,立足实际、多措并举,切实做到抓组织领导到位、抓思想建设到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,夯基筑底,真抓实干,严格按照要求有序推进各项重点措施。

一是强化组织保障、夯实工作责任。学校成立了领导小组及办公室,制定周密实施方案,严格按照要求,有序推进各项重点措施,确保主题教育高起点、严要求、明措施、得实效。同时,学校党委积极与指导组联系,及时沟通汇报开展主题教育情况,夯实责任,确保主题教育入脑入心,扎实推进。二是聚焦主题主线、深化理论学习。学校紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,紧扣总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述,切实在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力实现“理论学习有收获”。三是突出问题导向、深入调查研究。学校广泛听取广大师生的意见建议,针对征集到的问题认真开展调查研究、深入检视,并形成正式报告。四是自觉对表对标、深刻查摆不足。学校把永葆党的先进性和纯洁性、永葆青春活力作为主题教育必须要解决好的根本性问题,通过讲好专题党课、严格查找差距、召开民主生活会和组织生活会、开展自查评估等手段进行认真、主动、深入检视。五是坚持精准发力、狠抓落实整改。学校坚持开门抓主题教育,紧紧围绕群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实增强抓好整改落实的责任感、紧迫感,紧盯首要任务抓整改,聚焦专项整治抓整改,立足自身实际抓整改,着力提升整改落实的质量与效果。

会议指出,主题教育开展以来,深圳技术大学广大党员、干部宗旨意识和为民情怀得到新提高,干事创业、担当作为的精气神得到大提振,找差距、抓落实和突出问题专项整治成效明显,师生最急最忧最盼的一些问题得到有效解决,初步实现了发展定位和目标更加明确、沟通决策机制日益健全、基层党组织建设持续增强、高水平人才培养体系不断完善、校园意识形态保持安全稳定、学生社团持续健康发展、廉政作风建设不断深化。但在主题教育开展过程中依然存在不足,具体表现在:一是政治理论学习还不够深入系统扎实;二是一定程度上存在重业务轻党务现象;三是调研成果转化力度还需要进一步加强;四是长期性问题还需要持续加大整改力度。

会议强调,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和终身课题,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动形成主题教育长效机制,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,推动学校各项工作大发展。一是要继续建立健全理论学习制度;二是要坚持并推进整改落实制度;三是要加强和完善党的基层组织建设;四是要时刻以党建统领全局工作。要进一步提高政治站位,以高度的责任感和使命感,以更加务实的工作作风,把主题教育好的经验和做法持续下去并发扬光大,为实现开放式、创新型、国际化应用技术大学的办学目标作出更大贡献!


广东省委主题教育第九巡回指导组副组长尹北晖出席会议并讲话


广东省委主题教育第九巡回指导组副组长尹北晖指出,开展主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,广东省委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推动全省主题教育。深圳技术大学认真贯彻中央、省市有关部署,积极推动主题教育开展:一是学校党委高度重视、认真准备,强化组织保障;二是聚焦主题主线,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程;三是坚持问题导向,边学边查边改,将“改”字贯穿始终,力求实效;四是统筹兼顾,做到两结合两促进。他指出,深圳技术大学主题教育取得了较好的成效,达到了预期目标。

尹北晖还结合习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话重要精神,对党员干部提出五点要求:一是深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会的重要讲话精神,切实筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;二是自觉提升政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三是深入抓好专项整治和整改落实,以正视问题的勇气和高度自觉不断推进主题教育;四是强化党员干部新担当、新作为,把主题教育化为推动新时代改革发展的强大动力;五是建立和落实“不忘初心、牢记使命”的制度,形成长效机制。


党委副书记、校长阮双琛主持会议


学校党委副书记、校长阮双琛鼓励全体党员会后仍要不断坚定信念、砥砺初心,不断推进自我改造、自我净化,促进学校各项工作全面展开。具体要做到以下几点:一是要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基;二是要自觉提高政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;三是要坚定不移贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,确保党中央、省委、市委决策部署落地见效;四是要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题;五是要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处。

阮双琛希望在座党员干部切实将主题教育激发的工作热情和奋斗精神转化为推动新时代改革发展、推动学校高质量快速发展的强大动力,充分释放粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的“双区驱动效应”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”、建设高水平一流应用技术大学作出新贡献!



素材提供:党委组织部

图文编辑:党委宣传部


上一条:我校十支队伍荣获广东省高校“活力在基层”主题团日竞赛千优

下一条:我校隆重举行首批预备党员入党宣誓仪式