深圳商报:深圳技术大学首次独立招生 今年计划招800人,新生将分布在8个学院
  • 时间: 2019/03/29
  • 信息来源:
  • 来源:深圳商报    2019年03月29日  版次:A06

深圳高校版图上的最新成员——深圳技术大学(以下简称“深技大”)今年将首次独立招生。3月28日,深圳技术大学临时党委书记、主任阮双琛在新闻发布会上表示,今年该校计划招收6个专业11个方向的800名新生,新生将分布在8个学院,其中新成立的商学院和工程物理学院也将正式招生。同时,深技大今年将首次尝试在广东省外招生。

独立招生重点培养“工程师”

据悉,深圳技术大学今年招生计划主要面向广东省内,少量计划面向国内其他3至5个试点省份。此外,该校与深圳市市场监管局、坪山区人民政府新近合作共建的质量和标准学院,也将在新生入校后选拔30名学生,着重培养本地质量管理和国际标准化人才。此前,深圳技术大学于2017年、2018年分别依托深圳大学招收226名及807名全日制本科生;2018年11月30日,深圳技术大学获教育部发函正式成立,于2019年进行首年独立招生。

阮双琛介绍说,深圳技术大学的新教学楼、学生宿舍、食堂及校医院将于今年7月竣工,9月入学的新生将在新校区里开启他们的大学生活。对于独立招生后的首批新生,阮双琛充满期待,他表示深技大欢迎“喜欢动手、善于创造的考生”。

重视培养学生实践能力

据悉,深圳技术大学的目标是对标德国一流应用型大学,从筹建开始就与德国合作,借鉴德国的先进理念,实行“学历教育+企业实训”的培养模式,走校企结合、产教融合的办学新路。据阮双琛介绍,学校的专业设置紧贴珠三角的产业发展需求,例如智能制造、大数据与互联网、城市交通与物流等学院与专业,都符合珠三角支柱产业、战略性新兴产业和未来产业发展方向。此外,深圳技术大学已经和华为、华大基因、大族激光、深圳地铁等80多家本地企业开展合作,通过联合建立实验室,以及给学生提供实践机会等方式,避免关门办学的问题。

深技大十分重视培养学生的实践能力。在该校,实践性课程学分超60%,专业均设有课外实践学分。中德智能制造学院目前的创新实践课程占比最高,“教授负责制”培养模式确保学生入学后即进入实验室,跟随教授学习专业技术,为此学校充分保障现代化本科实验室的投入,与众多国外高校及国内名企联合成立实验室,并拥有包括“深圳市城市轨道交通重点实验室”在内的7个重点实验室。最让中德智能制造学院院长吕启涛自豪的是,学生非常喜欢“泡”在实验室,目前在学生中最受欢迎的“激光创意实验室”每晚灯火通明,“晚上10点左右去实验室,都还能看到学生们在里面做实验,可见他们的学习热情有多高。”

德语是深技大必修课程

“国际化”是深技大的又一大特点。据介绍,在深技大,德语是必修课程,除少数专业外,其他所有学生都能说德语。

目前,深圳技术大学聘请了28名德国、瑞士等国的产业界、学术界专家作为专业顾问,他们会根据实际情况,参与到教学中。此外,学校已经与德国雷根斯堡应用技术大学、奥格斯堡应用技术大学、慕尼黑应用技术大学及瑞士伯尔尼应用技术大学等35家一流应用技术大学签订框架合作协议。阮双琛在发布会上表示,争取通过选派学生赴国外合作高校学习、前往国外知名企业实习实训等方式,让每一位学生都有到国外学习交流的机会。曾前往德国参加“工业4.0”冬令营的2017级学生陈雨乔告诉记者,“学校在大一就给我们提供机会出国交流,让我在打开视野的同时,进一步确定了今后专业发展的方向,收获是巨大的。”

此外,深技大从办学伊始便深化产教融合,打造全新校企合作典范。积极与龙头骨干企业、科研院所建立新型战略伙伴关系,截至目前已与150余家知名企业签署战略合作框架协议,与企业共建实习实训基地、聘请企业人员来校授课、选派学校教师到企业挂职锻炼,为企业培养、培训高技能人才,同时与企业联合开展项目研发,产学研协同促进科技成果转移转化,将校企合作办学真正落到实处。

深圳商报记者 袁斯茹 吴吉 严文婷

通讯员 严雯玉

链接:http://szsb.sznews.com/PC/layout/201903/29/node_A06.html#content_625182