深技大人体验“家门口”的地铁
  • 时间: 2022/11/30
  • 信息来源:
  •  2022年11月30日,学校建校7周年、获批正式设立4周年,深圳技术大学校长阮双琛与100名师生代表受邀率先乘坐地铁16号线,体验深技大人“家门口”的地铁。深圳地铁建设集团有限公司总经理贾科,中铁建南方公司党委书记、董事长刘树山参加活动。

阮双琛代表学校师生感谢深圳地铁、中铁建南方公司及地铁各施工方对技术大学站建设的辛勤付出。他拿出当时的地铁线路建设规划图,与到场嘉宾及师生分享了技术大学站的故事。在市政府的协调下,在深圳地铁等建设方的配合下,地铁站从田头山下移至深圳技术大学校门口,站名从“田头站”更名为“技术大学站”,切实造福学生、造福下一代,利民利学。阮双琛表示,技术大学站的建成及地铁16号线的通车,有利于学校发展、招生及师资引进,有助于学校早日建成粤港澳大湾区引领示范的一流应用技术大学。

刘树山表示,16号线“每站一风景、每站一特色、每站一文化”,连通深圳技术大学、比亚迪等建设科技强国、交通强国、制造强国的主力军,有助于推动城市更新和沿线产业转型升级。希望学校师生尽情感受16号线线路建设的便利、完善和特别之处。

随后,嘉宾及师生们亲身探索技术大学站,并从此站出发,试乘地铁至坪山围站。

一进入技术大学站站厅,放眼望去,站内看不到像深圳地铁其他车站一般的大型承重柱,视野开阔、空间感强。这是为什么?

原来,技术大学站是一座“没有柱子的”地铁站。

技术大学站是16号线第23座车站,也是16号线中唯二采用无柱直墙拱顶结构设计的车站。站厅公共区范围取消结构柱,以“拱”的形式进行结构设计。

该站以“科技之美、皆源自然”为文化主题,摒弃了传统的装修方式,结合深圳技术大学新型现代化设计风格,内部设计以白色为主,空间宽敞、通透、明亮,强调艺术感、科技感、未来感。

据技术大学站站长李垚博介绍,技术大学站站内装修及功能性设施搭建耗时约10个月,前后修改了四版设计,力求贴近学生需求。“考虑到深圳技术大学及周边其他学校、居民的出行需要,特别采用无柱拱顶结构,进一步节省空间。装修设计上,我们也希望能更加年轻、新潮,打造一个视野开阔的地铁站。”

责任编辑 | 雯玉