深技大学子在2022年广东省大学生生物医学工程创新设计竞赛中斩获佳绩
  • 时间: 2022/06/08
  • 信息来源: 健康与环境工程学院
  • 近日,2022年“第一届广东省大学生生物医学工程创新设计竞赛”获奖名单公布,深圳技术大学健康与环境工程学院2019级医疗器械2班学生杨淮水、钟天兆、陆依妮在指导老师吕孟叶老师的指导下,作品“头颈部CT图像关键器官分割”获三等奖。

“广东省大学生生物医学工程创新设计竞赛”在广东省高等学校生物医学工程类专业教学指导委员会的倡导下于2022年开始举办,比赛面向全省高校。本届比赛由广东省生物医学工程学会主办、南方医科大学承办。旨在进一步推动广东省生物医学工程学科的发展,加快广东省高校相关专业的建设步伐,培养高水平的优秀专业人才。比赛按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进广东省生物医学工程专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养;提高学生针对实际问题进行分析的综合能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出服务社会发展创造条件。

深技大参赛作品简介

鼻咽癌是指发生在鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤,是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。放射性治疗是鼻咽癌的根治性手段,但鼻咽癌患者在经过放射性治疗时,其他部位容易受到不同程度的照射损伤。因此,在治疗前期,明确病灶的位置是提高治疗效果、减少病人损伤的关键。目前,鼻咽癌放射性治疗的关键器官仍然主要是由医生对CT图像进行勾画,存在很大的主观性,效率较低。因此,可以利用深度学习的方法对医学图像进行分割,这样不仅可以提高效率,还可以提高疾病诊断的准确率。深技大学生团队所提供的数据集训练出AI模型,最终达到了对病人 CT 图像中的腮腺和下颌下腺这两个关键器官进行自动分割的效果。

分割效果图

2019级医疗器械2班杨淮水同学

杨淮水说,智能医学图像命题是目前比较热门的研究方向,运用于医学影像的许多方面。三人此前在高级项目上学习了医学图像处理算法,有一定的研究经验,所以组队合作。“比赛中,我们一起寻找资料、调研文献、设计算法,经过老师的指导优化设计,在学院的推荐下报名参赛,取得了理想的成果。非常感谢学院、老师和伙伴们的支持。”

2019级医疗器械2班钟天兆同学

钟天兆表示在比赛中有许多收获。“作为参赛者的我们,收获的不仅仅是奖项,更多的是收获了团队协作的能力和各方面的知识。感谢指导老师和学院领导对我们团队参赛的支持。更要感谢团队每一位成员,大家不惧困难、团结一致,完成了比赛。今后,我会继续加油,努力取得更好的成绩。”

2019级医疗器械2班陆依妮同学

这次参赛,对于陆依妮来说是一个极大的考验,从决定参加比赛到最后成功提交作品只有一个月的时间,短短的一个月里要同时兼顾比赛和学业,大家都有极大的压力。“一边学习新知识一边运用到实际问题当中,并且还要兼顾好日常课业,确实很难。但好在我们有一个齐心协力的‘超越y(杨)z(钟)l(陆)’小队,还有给予我们支持和帮助的吕孟叶老师以及学院的其他老师。最终我们克服了困难,给自己交出了一份满意的答卷。”

供稿|健康与环境工程学院 陆依妮

编辑|党委宣传部