深技大与德国合作院校共同举办跨文化主题研讨课
  • 时间: 2022/06/21
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  • 近日,深圳技术大学与合作伙伴院校德国海尔布隆应用技术大学联合开设“在跨文化环境中工作”主题研讨课,两校学生共同参与,内容包括跨文化合作案例讲解、经验分享、情景演练、商务谈判等。

该课程由国际合作与学生工作部组织,海尔布隆应用技术大学Heinz Frank 教授联络推进,Jürgen Lieser博士主讲。Lieser博士现任星德科(Syntegon)技术公司(原博世包装技术)首席顾问,曾在德国博世公司工作20年,并有7年在华工作经历。

课堂上,Lieser博士对跨文化交际中的基本术语和理论进行讲解,通过情景案例让学生深刻感受“在跨文化环境中工作”的场景,带领学生们在模拟真实商业环境中还原谈判场景。研讨课内容充实丰富,中德学生互动氛围热烈。

为贯彻学校国际化、高水平、示范性的发展建设理念,借鉴和引进德国、瑞士等国家一流技术大学先进办学经验的模式,国际合作与学生工作部积极探索国际合作新方式,依托信息平台与海外高校推进合作。部门主任曾思予表示,本次课程是一次线上国际课程的全新尝试,不同于传统的讲座模式,本次课程聚焦学生间跨文化的沟通与互动,让学生更大程度在线上体验国际交流。未来,深技大将不断探索教育国际化新路径,开展更多形式、更多种类的国际课程,让更多学生参与国际交流,体验跨文化交流的乐趣。

同学们纷纷表示,课程让他们受益匪浅。商学院2019级何欣洋同学说,“这场持续四个半小时的线上workshop对我来说非常有趣,也非常具有挑战性。通过洋葱模型我了解到中国、德国和比利时三个国家在象征物、英雄人物性格、礼仪以及价值观上的共通与差异。德国人说话相较中国人更为直接,我们也尝试用委婉的语气‘改写’一些直接的表达。最具挑战性的是商务谈判的角色扮演环节,在这场谈判中我深刻感受到中德文化差异。德国小伙伴们非常像一个专业团队,非常严谨且直奔主题——签合同,他们对我们发出的共进晚餐的邀请却不太感兴趣。这场国际课程让我对中德文化差异,以及在跨文化环境中工作需要考虑的因素有了更深刻的理解,还见到了可爱的德国朋友们!希望学校以后能开设更多相关的国际课程。”

城市交通与物流学院2021级陈咏榆同学认为,参与国际课程的老师同学们来自不同的国家、不同的学校,有着不一样的学习或工作经历,令课程更加丰厚和多元。“我们对比了中国、德国和比利时不同的文化代表、杰出人士、文化礼节和价值观,了解彼此的文化环境。在案例分析和角色扮演的环节上,我们探讨了许多不同的工作方式和思维模式。我发现即使大家的在不同的文化背景下有不一样的工作重心,我们完成事情的出发点和目标是一致的。德国模式下的工作方式更注重高效和信息的直接传达,这是我们可以学习的地方。在跨文化的合作下,了解彼此的文化非常重要,这可以让我们避免误解、做事更高效、相处更愉快,从而碰撞出灿烂的火花。”

供稿|国际合作与学生工作部 吕芊岫

编辑|党委宣传部