与星月同游 照亮璀璨星空 深圳技术大学举办2022年开学典礼
  • 时间: 2022/09/20
  • 信息来源: 校长办公室

• 9月20日晚,深圳技术大学2022年开学典礼在学校运动场举行。深圳技术大学党委书记张基宏,校长阮双琛,党委副书记、纪委书记张岩鸿,副校长梁永生;各学院院长、各部门负责人、教师代表等出席典礼,全体2022级新生参加典礼。

2022年是深圳技术大学独立招生的第四年,正式形成了从大一到大四完整的普通本科学生梯队,招生规模进一步扩大,录取分数线全线飘红稳中有升。校园里有了新的变化:南区生活区正式投入使用,新生们入住新的宿舍,在新的食堂就餐;还有全新开放的游泳馆、五人制足球场……“空中大学”的建设正朝着保障师生需求、优化资源配置、提升服务水平的目标前进,在期盼中迎来了又一批新主人。

校党委书记张基宏为优秀新生颁奖。颁发新生奖学金,是对获奖者高中学习和高考成绩的肯定,是对他们选择技术大学的肯定,也是对学子未来学习的鞭策和鼓励,同时传递出一个讯号——深圳技术大学愿揽天下英才而育之!

校长阮双琛发表题为“见龙在田”的致辞。他表示,“见龙在田”,与技大有缘,像文化密码,是关于大学地理空间和人文内涵的双重表达,是时间送给我们的古老提示或隐喻。见“龙”在“田”描绘了宏阔的大学环境语境意境,提示人生进入新阶段新赛道新境界,更是指明了成长成才的方向方法和路径。

世界因联系而精彩。联系,是大学发展的关键词。人才培养、科学研究、服务社会是大学三大职能,相互联系、不可分割。技术大学没有围墙,与世界紧密联系,以服务社会为初心和使命,打造“以产定教、引企入教、以研促教、因材施教”的人才培养模式。在场景中运用,在联系中理解,在迁移中创造,懂得操作,掌握原理,创新设计,这是应用型人才培养的技大标准。他勉励深技大学子在联系现实中建立观念体系,在实践联系理论中构建能力体系,在丰富的联系中体会融入的力量。希望同学们活跃于团队,耀眼不刺眼,不抱怨不指责,学会成全他人,从而成就自己;学会“忘我”,“我们”才有意义,一起在团队中成长,在联系中收获。在希望的兰田,呼应时代的旋律,辉映城市的光芒。

城市交通与物流学院院长Franz Raps作为教师代表致辞。他表示,深圳技术大学是一所对标德国应用技术体系的中国大学,是一所国际化的大学,向世界开放。在这里,所有学生都将获得理论知识和实践技能。同学们在课堂上学习理论知识,通过实验加深理解,在公司进行为期数月的实习,帮助学生了解公司和行业的要求。“祝愿你们有好的运气,希望你们的梦想成真,实现你们的目标。”

2022级材料工程专业鲁效君作为研究生代表发言。她表示,来到深圳技术大学,应该坚持初心,笃行致远,志存高远,勇于担当,以纯粹之热爱勇攀学术高峰,面向世界科技前沿、面向国家重大需求,去探寻自己的研究方向,以实际行动雕琢自己的未来人生,既有追寻星辰大海的高远志向,又有脚踏实地不务虚名的踏实品格。

2022级药学专业宋景英作为本科生代表发言。她表示,来到深圳技术大学,需要的是深耕于自己的目标,自己的专业所涉及的领域,做这个领域的“六边形战士”,在自由面前做到自律,有计划有安排的进行相关学习与研究,实现自我价值最大化,秉承着学校“唯实求精”的校训,迎接着浪潮而上,乘风击万里长空。

素材来源|校长办公室

编辑|党委宣传部