“挑战杯”,我们来了!深圳技术大学首次参赛、首战获捷
  • 时间: 2019/05/29
  • 信息来源: 校团委
  •  有一个名字,她风行高校30年,成为几代人激扬青春的集体记忆。有一项赛事,她沉淀雕琢15届,与时代同呼吸、共成长。2019年5月26日下午,第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在佛山科学技术学院圆满闭幕。深技大首次派出学生参赛,分获二、三等奖。

6FD9B

1F8D1

据了解,本届“挑战杯”竞赛吸引了全省137所高校的2627件作品参赛,涵盖自然科学、哲学社会科学、科技发明制作3大类11个领域。我校共提交10件作品参赛,其中《无线智能微型高光谱仪》、《高铁供配电网异物识别清除飞行机器人系统》获得二等奖;《无人机定点停放服务系统的实现》、《基于微信小程序的信息整合平台“iSZTU”》获得三等奖。

1F3AE

今年3月,深技大校团委发出“挑战杯”校级赛举办的通知,在校的大一、大二学生热情踊跃、积极参与,本就充满技术氛围的校园内再度掀起一股科技创新的热潮。经过校内的评选比拼,10件优秀作品代表我校参加省赛,其中3件入围省赛终审决赛。5月24-26日,我校参赛队伍集结前往省赛现场,与省内其他高校同台竞技,在竞夺激烈的赛场上不畏挑战、一展风采。在现场,不断有人来询问作品的具体情况,参赛同学热情洋溢的解答,充满着对于自己作品的自豪。

获奖作品简介:

一、《无线智能微型高光谱仪》

团队成员:新材料与新能源学院 黄北贵、张杰培、陈辰、傅歆然、周纯丽

指导老师:赵志刚老师

作品简介:本产品结合现代无线智能照明控制技术,借助智能终端实现微型光谱仪的实时接入、便捷处理,基于Android系统开发出适合微型光谱仪的APP,用户可通过WiFi连接实现智能终端和微型光谱仪双向高速的数据传输,用户在Android App可以直观地看到光谱数据以及绘制出来的光谱曲线,通过点阵列可以观察特定波段的光谱数据,还可以根据需求进行个性化设计,为用户带来更智能化的体验。本产品还具备云端上传、云端数据处理、云端下载等功能。

二、《高铁供配电网异物识别清除飞行机器人系统》

团队成员:城市交通与物流学院 何彦乐、关鸿钊、戴敏琪

指导老师:程涛老师

作品简介:本项目设计的是一种以多旋翼无人机为载体,基于机器视觉及机械臂的异物识别与清除飞行机器人系统。此系统基于 GPS 及遥感技术,能够沿着高铁轨道自主飞行;搭载高清航拍摄像头获取高铁电网环境图像信息,通过图片传输模块实时传输至地面站对图像信息进行处理,以此判断高铁电网的异物存在情况;识别出异物时,地面站通过数据传输模块将相应的控制决策信息发送至飞行机器人,飞行机器人移动至异物上方,由无人机搭载的多功能机械臂进行异物清除。

三、《无人机定点停放服务系统的实现》

团队成员:大数据与互联网学院 顾湛博、蔡天慧、王聪、刁健慈、赖彦丰

指导老师:孙瑞泽老师

作品简介:无人机定点停放服务系统是无人机综合智能系统的一部分,在无人机综合智能系统项目最终完成时,定点停放服务系统应可以协助小型无人机智能化作业,储存、回收小型无人机。作为无人机的智能飞行中继站,无人机在此处更换电池之后可以继续飞行。这使得小型无人机可以智能化的执行长距离飞行任务(用户只需要输入起点和终点,中继站规划等其他操作由AI来完成)。

四、《基于微信小程序的信息整合平台“iSZTU”》

团队成员:大数据与互联网学院 李天诚

指导老师:王树兰老师

作品简介:本作品是基于微信小程序开发的信息整合平台,将大学生平时日常生活中所运用包含的信息进行数据收集以及归类整理,并将信息以多数用户喜闻乐见的形式在程序里集中展现。

参赛学生也纷纷发表了自己的感想,获得二等奖的黄北贵同学表示:“很荣幸可以代表学院、学校参加第十五届广东大学生挑战杯终审决赛。最感动的一件事就是上车出发前我们院长还特地前来看望,为我们加油鼓劲。这次比赛,我看到了广东一百多所高校的优秀作品,跟前辈师兄师姐交流,增长了见识,也知道了自己的差距。对我来说,比赛结果怎样已经没这么重要了,努力的过程才是最珍贵的。就像习近平总书记所说的那样:“每一代人都有每一代人的长征,每一代人都有每一代人的担当”。前路长长,努力就对了。”

同样获得二等奖的何彦乐同学说:“我的团队是三个团队中,唯一一个全部由大一同学组成的。团队里没有学长学姐带着,难免缺了点信心,多了点胆怯。带着忐忑的心情去到比赛现场,本以为会无人问津,但事实上却吸引了许多人的注意。种种咨询者的反馈,让我对我们的项目更加有信心。这次比赛里,我明白了只有埋头苦干,才会有自己的一番天地。熬过去了,出众;熬不过去,出局。”

获得三等奖的顾湛博则表示:“参加挑战杯虽然只是我们在创新领域的一次尝试,但它却锻炼了我们克服各种困难的勇气,使我们以后的人生路更加宽阔。同时真心感谢各位老师在比赛各方面给予的热心指导和足够重视。师生感情的交流使参赛过程更加难忘,这份感动不会因挑战杯的结束而模糊,只会清晰地永远存留在大学生活的记忆之中。”

三等奖获奖者李天诚同学说:“收到获奖的消息让我有些许的意外和惊喜,没有想到只是平时的小作品参赛可以得到挑战杯省赛的肯定。得知挑战杯可以报名的时候离截止时间已经所剩不多,在这种情况下准备的作品必然会有许多不尽人意的地方。三等奖只是一个起点,期待在挑战杯的下一个进行时,自己可以充分准备,获得更好的成绩。”

30岁的“挑战杯”风华正茂,新时代的创新恰逢其时。在时间的交汇点上,深技大青年踏上了这个开放的舞台。我们将带着新时代的热诚,挑战自我,勇攀高峰!

素材提供:校团委

部分图片源自“挑战杯”官网