第十一届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛圆满落幕!
  • 时间: 2024/04/09
  • 信息来源: 中德智能制造学院
  • 春光无限,朝气蓬勃,近日,中德智能制造学院举办了第十一届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛。此次校赛,中德智能制造学院党总支书记李春波、副院长陈菲、机械工程系主任陈华、机器人工程系主任彭曙蓉等十余名教师出席并担任评委。本次校赛,是同学们展现创新精神和专业技能的舞台。他们带上了自己精心设计的作品,在这里一展风采。

1.大赛主题介绍

descript

主题:机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度

赛题:

1.用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);

2.以提高仿生机械运动性能为目标的仿生青蛙仿生蝴蝶’(简称:高性能仿生机械) ——将根据设定评分指标,对两类仿生机械的运动性能进行比赛和仿生设计评审。全国决赛将于2024715-18日在华中科技大学举行。

2.参赛作品信息介绍

本次校内选拔赛共有16项作品参赛,其中包括8项兴农机械,8项高性能仿生机械(5项仿生蝴蝶、3项仿生青蛙)。在兴农机械组中包含薏米播种机、菠菜播种设备、辣椒采摘机器人等各种用于农产品采摘、播种的机械。

descript

选手们首先汇报了参赛作品的基本信息与参赛材料的准备情况。他们向评委老师们与同学们详细地阐述了作品的设计理念、功能特点以及创新之处,让大家对这些充满创意的机械装置有了更加深入的了解。

3.现场展示与点评

descript

现场展示与点评环节,参赛选手代表亲自操作自己的作品,向评委老师和观众们展示作品的机械特性与实际控制效果。评委们根据评审标准依次对作品给予了评价与评分,并提出了宝贵的改进建议。选手们听取了宝贵意见,明确了改进方向,并继续投身对自己作品的研究和设计,力求做出更加完美的参赛作品。

descript

最后,经过评委们打分汇总,兴农机械组共评选出1名一等奖、3名二等奖、4名三等奖,高性能仿生机械组则共评选出1名一等奖、2名二等奖、2名三等奖、3名优秀奖。点评完毕后,评委老师与同学们一起走向场地中央合影留念。

descript

相信在未来的日子里,中德智能制造学院的学子们将继续在机械创新设计的道路上不断前行,用他们的智慧和才华创造出更多令人瞩目的成果。让我们共同期待他们在全国大学生机械创新设计大赛中取得更加优异的成绩,为深圳技术大学争光添彩!