军乐团招新啦---深圳技术大学军乐团

成为舞台上万众瞩目的焦点

快来加入我们吧

乐团简介

深圳技术大学军乐团,是一个集教学、合奏、演出为一体的学生管乐乐团。军乐团以提高学生音乐素养为目的,丰富学生校园生活,并配合完成学校各项重大活动或仪式的演奏工作。

军乐团共分为九个声部,如长笛、小号、大号、萨克斯、圆号、巴松、双簧管、单簧管、打击乐等,配备有专门的乐器和舒适的训练环境,并由深圳知名交响乐团的专业老师为同学们进行授课,每周开展相应的声部课和合奏课。

军乐团下设主席团、宣传部、财务部和乐器管理部,负责军乐团的日常工作和活动安排。同时,各声部设组长一名,负责各声部训练安排和乐器管理。

活动介绍

军乐团每学期会组织多次活动,以丰富同学们的课余生活,陶冶同学们的音乐情操。去年的“深圳技术大学军乐团年度汇演—冬日乐章”也受到了全校师生的热捧。还有“师生音乐会”、校外音乐会等更多活动等你来解锁!

招新进行时

新学期,军乐团将进行新成员纳新!

如果你渴望学习一门新的乐器,快快报名,专业老师,学长学姐和你一起成长!

如果你在音乐方面已有一技之长,快来加入我们,收获更多专业指导!

如果你想要结交热爱音乐的小伙伴,快来军乐团,与志同道合的伙伴度过充实美好的大学时光!

加入我们,让乐器成为你大学求学路上不可缺少的伙伴,让乐团成为你在深技大展现自我的平台!

声部招新

木管乐器

1长笛

长笛音域很广,因它含有广阔的音域及多彩的音色,表现力极其丰富,与铜管乐器和其他木管乐器有极强的亲和力,使它在军乐团中占有极重要的地位。

2单簧管

单簧管的音域十分宽广,各个音区都有独特的音色,适合表现各种不同的音乐性格,是乐队中不可缺少的组成部分,被誉为是木管乐器中的戏剧女高音。

3双簧管

双簧管在乐队中常担任主旋律,是军乐团里的调音基准乐器。双簧管音色带有鼻音似的芦片声,善于演奏徐缓如歌的曲调,是较难演奏的乐器之一。

4萨克斯

萨克斯有音色优美,表现力极其丰富等特点。音色上富有戏剧性,既激烈狂燥又优美深沉,既滑稽又富含伤感。在军乐团中有着不可替代的作用,是军乐团中的灵魂。

5巴松

巴松,也称大管。双簧管族中的次中音与低音乐器。音域很宽,连奏与断奏都极其灵便,快速断音显得特别诙谐。双簧管在军乐团中既可以提供和声的低音,又能演奏曲调。

铜管乐器

1小号

小号音色强烈,明亮而锐利,极富光辉感,是铜管族中的高音乐器。既可奏出瞭亮的号角声,也可奏出优美而富有歌唱性的旋律,被称为乐队中的王子。

2大号

大号是军乐团中最大的低音部铜管乐器,音色浑厚低沉。大号在乐队中主要担任低音部和声或节奏,在乐队中被称为宰相。

3长号

长号音色高傲,辉煌,声音嘹亮而富有威力。其音色鲜明统一,在乐队中很少能同化,军乐队中是用来演奏威武的中低音旋律的主要乐器。被为乐队中的将军。

4上低音号

上低音号有更广阔的低音域,音色和次中音号相仿,但更为浑厚,柔和。上低音号属于低音家族,与大号,长号,次中音号同音属,音质特点是朴实大方、悠扬舒缓。

5圆号

圆号音色丰富多变,在演奏庄严的乐曲时富有一种神圣地、不可侵犯地、史诗性地音响。圆号它能富有的各种音响变化是其他任何乐器都无法替代及效仿的。被称为军乐团中的女神。

打击乐器

大鼓是军乐队最重要的打击乐器,是参与合奏和衬托乐队和声的伴奏乐器。它不仅使乐队的低音声部更加充实,而且为整个乐队带来一种气势。

小鼓与大鼓的重要性相同,常与大鼓同时使用。但小鼓不像大鼓那样用来加强强拍,而是在弱拍上敲击细小的节奏,以调和音色,增强乐曲的节奏感,表现力非常丰富。

部门招新

(一)宣传部

设部长一名,干事若干名。

1. 负责乐团活动发布。

2. 负责对外宣传和对外联络。

(二)财务部

设部长一名,干事若干名。

1. 负责军乐团内乐器器件的采购征集和整理。

2. 乐团活动财务预算。

(三)乐器管理部

设部长一名,干事若干名。

1. 协助各声部组长进行军乐团乐器的存放记录和监管。

2. 定期进行乐器检查和乐器保养登记。

(四)声部组长

各声部设置一名组长

1. 负责带领本声部成员完成声部课程和训练的工作

2.负责记录和反馈声部成员学习进度工作

3.负责管理声部成员的乐器

快快加入我们吧!!!

附:本学期军乐团课表

请扫描本文文末二维码填写报名资料,并扫描群二维码入群;

面试时间:92619:0021:00

面试地点:学生活动中心器乐室

面试须知:声部分配由面试结果确定,有乐器的同学请自行携带乐器,面试不设门槛,鼓励萌新们积极报名!

长按左侧二维码报名,并扫描右侧二维码进群

文稿 | 杨佳淇 (2019级中德智能制造学院)

排版&编辑 | 杨佳淇(2019级中德智能制造学院) 杨岱涵