首页 · 对外交流 · 国际交流 · 正文
    深技大参与“应用技术大学成为当今和未来数字世界的区位优势”国际研讨会
  • 时间: 2018/07/18
  • 信息来源: 国际合作与学生工作部
  •

2017年7月17日,深圳技术大学(筹)(以下简称“深技大”)主任阮双琛教授、中德智能制造学院院长吕启涛教授、国际合作与学生工作部负责人曾思予出席了在北京开展的“应用技术大学成为当今和未来数字世界的区位优势”国际研讨会。

该研讨会由汉斯·赛德尔基金会(德国)北京代表处主办、北京外国语大学协办。首先由北京外国语大学校长彭龙教授、汉斯·赛德尔基金会主席乌苏拉·曼勒教授、中国教育部国际合作与交流司副司长张晋女士、德国驻华使馆文化处副处长潘严思先生分别致辞。随后,研讨会分为两个主要板块,即“高校代表就中德高校合作进行学术交流”以及“从企业与基金会角度探讨加强高等职业教育的应用导向”。

汉斯·赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德教授(左一)与汉斯·赛德尔基金会主席乌苏拉·曼勒教授(中)及我校阮双琛教授(右)友好会面。

阮双琛主任就中德高校合作主题代表深技大做主旨发言,介绍了我校与德国应用技术大学、企业、机构的合作概况。我校自2016年筹建以来,一直积极探索应用技术大学办学之路,努力学习引进德国一流应用技术大学的先进办学模式、理念,现已与14所德国高校及机构签订合作协议,其中包括德国慕尼黑应用技术大学、纽伦堡应用技术大学、东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)、维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学、奥格斯堡应用技术大学等知名院校,并积极推进落实合作,大力开展师生交换、共建实验室等合作项目。

深技大代表团与慕尼黑应用技术大学副校长克劳斯·克莱里希教授(左一)、汉斯·赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德教授(左二)进行座谈。

克劳斯·克莱里希教授为慕尼黑应用技术大学副校长,在研讨会上就中德高校合作主题对“数字化时代德国高校的教育理念与教学课程”进行了相关探讨。慕尼黑应用技术大学为我校合作伙伴院校,两校于2017年4月签订合作备忘录。我校26名学生及3名带队老师此时正在德国慕尼黑参与深圳技术大学-慕尼黑应用技术大学“工业4.0”暑期交换项目,而克莱里希教授正是在接见完我校师生后方才飞往北京参与国际研讨会。

汉斯·赛德尔基金会上海代表处首席代表邵贝德教授(左一)与我校阮双琛教授(右)友好会面。

奥斯卡·海尔先生,戴姆勒大中华区投资有限公司人力资源部总监,就“从企业与基金会角度探讨加强高等职业教育的应用导向”主题进行主旨发言,主要谈论了企业与应用技术大学合作的必要性及产生的机遇与风险。邵贝德教授,德国汉斯·赛德尔基金会上海代表处首席代表,就“从企业与基金会角度探讨加强高等职业教育的应用导向”主题进行主旨发言,阐述了中国产业结构调整背景下数字化对高校状况的影响。会议期间,我校代表与与会代表热烈讨论了中国高等应用技术型院校办学模式及校企合作前景。