当前位置: 首页 / 校园生活 / 团组织活动 / 正文

@大接龙 | 我们都是收信人,深技大学子在行动!
信息来源:       时间:2020-04-30      浏览次数:

  

3月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

 

 

一个多月的时间里

一场关于学习贯彻习近平总书记

重要回信精神的 @大接龙 活动

正在全国高校间开展 

 

 

 

广东司法警官职业学院@深圳技术大学

深圳技术大学@汕头大学医学院 

共学回信精神,同担复兴大任

今天,我们都是收信人! 

深技大青年

深入学习总书记重要回信精神

积极分享心得体会

用行动展现抗疫决心

用创作传递抗疫温度

“让青春在党和人民

最需要的地方绽放绚丽之花

深技大学子这样说:

1、 吴嘉隆 大数据与互联网学院

 

 

 

突如其来的疫情犹如一块棱镜,希望之光照耀在棱镜上折射出了人性的光辉。在习总书记的回信和最近新闻中,我们了解到,许多年轻的医护人员奋勇向前、不畏疫情凶险,只为在危难之时行报国之举,由此可见青年一代的担当、责任与勇气。我们一定能战胜疫情,中国加油!

 

2.周华锐 大数据与互联网学院

 

 

 

习总书记讲的“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这句话让我想起了《少年中国说》中的“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。父辈青年,为了祖国英勇奋发,最终为我们创建了一个和平稳定的国家。吾辈青年,理应扛起大旗,艰苦奋斗,让祖国走向富强。在这次抗击疫情的斗争中,那一批批看似长不大的“90后”“00后”仿佛一夜成熟,挺身而出、担当奉献、不惧艰险、舍生忘死。我们应继续发扬这种精神,扛起大旗、担起责任,早日实现民族伟大复兴的中国梦!

3. 肖思婷 中德智能制造学院

 

 

 

读了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信,我感受到习总书记对于青年的关注与期望,令人倍加感动!是的,在这次新冠肺炎疫情防控斗争中,“90”后青年不畏险阻、舍生忘死,脸上那因久戴口罩而留下的印记,是他们最美的样子,主动和病魔做斗争的他们,是确诊患者希望的灯塔,他们是防控战线上的重要组成力量。我要向他们学习、看齐!在日后学习、生活中更加严格要求自己,注重发展自己的专业素质与能力,积极表现,争取早日入党,用自己的专业能力为党和国家的发展添砖加瓦!

4. 黄天翔 中德智能制造学院

 

 

 

学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信内容后,我备受鼓舞。脑海里闪过这非同寻常寒假里的种种,有学校校园消杀等各方面的疫情防控工作、有班主任每天在班群里统计各个学生身体情况的耐心询问、有身边优秀学子奋勇参报抗疫志愿者的身影……确实,并非所有人都在医疗一线,但实际上,所有人都在抗疫一线!在这场偌大的战役中,没有人置身事外,我们都是历史的参与者,作为大学生,我能感受到巨大的历史责任感,而更重要的是,我并不害怕,因为我们从来不是一个人!Cheer up!

5. 李茗韵 中德智能制造学院

 

 

 

苟利国家生死以,岂因年少无作为。在此次抗击新冠肺炎战役中,一大批青年挺身而出,勇挑重担,冲锋在前,为抗击新冠肺炎做出巨大贡献,彰显新时代磅礴有力的青年力量。作为新时代青年的一员,在对这些优秀青年充满钦佩的同时,我当承袭杰出青年人的锐志,明了自己的责任与担当,关心国家发展,努力学习,奉献社会,以奋勇担当扎根时代洪流。这方山河就是我们的疆土,青年就是这个国家的未来,前路光明,我知日月光辉都在共邀我前往。最后,愿疫情阴霾尽散,星河长明。

6. 陈昊 城市交通与物流学院


 

 

看了习总书记的回信,我感触良多。“90后”摆脱了“娇滴滴”的标签,用行动证明了自己的责任、担当和价值。作为被寄予期望的一代,我们在经历这次磨练之后,应该更加成熟、勇敢,更要有冲锋在前、敢于吃苦的精神,与老一辈党员一起,扛起祖国的重任。同时,我也对我们有信心、对自己有信心,我相信我们能够继续弘扬党的精神,接得好班、扛得起重担。我们将牢记习总书记的殷切嘱托,更加努力地去投入工作和学习,使得自己的人生更为精彩。报效祖国的方式有很多,我们要发奋图强、努力学习,时刻为祖国准备着。

7. 麦炜欣 中德智能制造学院


 

 

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是习总书记对参与疫情一线中国青年的鼓舞与肯定,更是对我们这一代人的谆谆教导与殷切期望。过去,我们是在祖国精心呵护下茁壮成长的花儿;如今,我们要争当“祖国的栋梁”,担起时代赋予的使命与责任,做好自己的本职工作,“守护他人的岁月静好”。

疫情当前,对于大多数的我们而言,最重要的就是做好当下,明辨是非,积极关注、转发疫情相关的信息,帮助更多人了解疫情的具体情况;做好自己和身边人的疫情防护,少出门,不出门,决不给社会添乱;合理安排自己的时间,充实每一天的生活,时刻准备着用自己的学识为国家贡献力量。

作为当代的中国青年,吾辈定当不负所托,秉承前辈高尚作风,为祖国、为人民、为自己创造更美好的未来,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”!

“疫”进行时,青年勇担当!

来看深技大学子如何以实际行动

为防控疫情助力

深技大学子这样做:

他们走上一线

参与社区防疫工作

争当志愿者

    

 

 

1. 刘礼杰 新材料与新能源学院2018级新能源科学与工程2班

与其在家对着屏幕担心一线医疗人员的物资紧缺,不如在做好防护的前提下用自己的实际行动支援前线。我也只不过是广州市291万在册青年志愿者中的平凡一员。

在助力物资生产志愿工作中,刘礼杰分别参加了南芯科技园(广州最大的灭活病毒口腔咽拭子常温标本采集器生产中心)医用样品采集器分拣、包装、打包工作,和配合洁特生物工程技术研究中心生产、包装口罩及防护服的志愿活动。

(广州市)

 

刘礼杰认为,身为一名大学生,不仅要有学科素质,也要有人文情怀,要勇于担当起社会责任,每一个人都能为这个初春增添一丝温暖。“企业加班加点赶出支援前线医疗物资,我们只是参与其中的一小部分,也算是为抗击新冠疫情尽绵薄之力。不论是宅在家里不外出,还是参加志愿服务支援湖北防疫,都是为全民战‘疫’做贡献。愿病魔阴霾早日散去,待到春暖花开之日生活回到正轨。”

2. 商楸 城市交通与物流学院2019级交通运输3班

我父母是党员,在此次防控工作中一直尽职尽责。受到他们的影响,我也想尽自己的绵薄之力,参与到疫情防控工作中来。

榜样的力量是无穷的,商楸在父母的支持下,主动报名加入了防疫志愿者的行列。她的工作主要是在小区门口协助社区工作人员进行外来人员信息登记和完成疫情防控的宣传、倡议工作。

 

 

(山西省阳泉市)

 

在志愿服务过程中,随着越来越多人的加入,商楸深切感受到,越是攻坚克难,越是需要团结的力量。“这次志愿活动让我感受到了疫情期间人们的团结一

心。团结能让我们面对疫情不退缩,积极高效完成疫情防控工作。

3. 姚浩阳 城市交通与物流学院2018级汽车服务工程1班

 我的朋友受村书记委托组建一支志愿者队伍,我也加入了这支队伍。

 

 

(广东省汕头市)

 

姚浩阳在得知社区防控工作的现实需要后,积极响应号召,主动请缨加入到消杀控疫的战线。他表示,他们的志愿者团队,是镇上第一支志愿者服务队。

“我们的工作内容是清洁杀菌消毒社区,宣传疫情的相关知识,提醒村民出门戴口罩,在村道设置卡口,对进入的车辆进行车牌登记,为车内人员测量体温。” 姚浩阳与其他志愿者一起,认真细致做好疫情群防群治的工作,成为了小区的“守门人”。 

 


姚浩阳参加志愿服务工作的初衷是希望能在抗疫期间贡献自己的一份力量,这次志愿服务,对他有着非凡的意义。他说:“有一天在市场卡口测体温疏通车辆的时候,村里的一位大叔在那里很高兴地说,有我们这些人出来,以后社会也会更好的。”

他们以笔为枪

写下战“疫”心得

创作形式多样的主题艺术作品

传播抗疫正能量


诗歌作品

陶佳焮 研究生院

作品名称:《晓月下是汉花园》(节选)

(深圳技术大学“以笔为枪,以爱护园——我在战‘疫’中成长”主题征文大赛一等奖)

报!捷讯!

烽火在三月敛势,阴霾已逐渐散去

春之神来到,将花信带去每个绽放烟火的角落

我问谁是最可爱的人?

我问谁有最美丽的面容?

暖风默默不语,吹拂医者脸上的汗水和勒痕

他们如释重负,露出盈盈的一抹笑

晓月下是汉花园,汉花园要迎来破晓的太阳

把槁木灰埋葬在昨日的衣冢里

把那草籽撒落在曙光中,孕育生命与力量

东方既白,英雄纷纷启程,回到家乡

南海边继往开来的特区,长江上九省通衢的中枢

经此一疫,心心相印,义结金兰

待到车马相续,我将折柳送到南窗

与汝同披一件华裳,共享温暖,共沐和光

 

电子书作品

新材料与新能源学院 2018级新能源1

 

 

 

剪纸作品

吴敏玲 创意与设计学院 2018级工业设计1

作品名称:《武汉加油》

作品说明:采用剪纸的形式展现,以五星红旗和抗击疫情战斗在一线的工作者为主体,向所有奋战一线的工作者致敬。传达心系祖国,心系一线工作者,我们风雨同心、同舟共济的情意。加之小花小草作为点缀,寓意盼

望早日春暖花开、万物一新,一切回归美好!加油武汉,加油中国!

 

 




海报作品

陈瑛琪 创意设计学院 2019级工业设计1

作品名称:《雨天打伞》

作品说明:新冠疫情危险信号还未解除,但我们身边的一部分人却开始放松警惕开始不戴口罩。下暴雨大家都知道要打伞,何况这场下了数月之久的滂沱大雨”。为了大家的安全,还是少出门,必须出门时也要带雨伞


 

 

 

创意设计学院 2018级工业设计2

作品名称:《防疫行动,从我做起》

作品说明:全班同学在家中以自己为主体创作海报,班级收集大家的作品拼接成一张大型海报,意思是大家团结一心,共同为疫区加油打气,传播正能量。


 

 

张方哲 城市交通与物流学院 2019级交通运输4

作品名称:《灯火的儿女》

作品说明:前方是千辛万苦,身后是千家万户。


 

 

摄影作品

温瑞祺 创意与设计学院 2018级工业设计1

作品名称:《疫情之下的城市保卫者》

作品说明:疫情形势严峻,但仍然有不少的城市保卫者为我们默默付出,他们带着口罩,坚守岗位,维护城市卫生和秩序,他们是环卫工人,他们是保安叔叔,他们是交通警察,他们是绿化工人,他们的坚守让我们的城

市更加美好。谢谢你们的坚守,谢谢你们的付出。


 

           

 

书法作品

 

                

         

  华夏齐心 安康待临、愿山河无恙人间皆安

 

他们自发捐款、手写祝福

尽绵薄之力支援武汉

以笔底文字化作暖心力量

2019级工业设计2班团支部、2019级设计经济1班团支部将参加首届团支部风采大赛所获奖金,全部捐献至武汉市慈善总会。

 

 

 

部分捐款名单

 

 

   2017级大数据与物联网学院 申翼泽

   (部分作品)

 

一代人有一代人的使命

一代人有一代人的担当

这是一场青春的接力

也是我们砥砺前行的号角

 

@汕头大学医学院

接续传递,一起加油!

 

上一条:深技大青年:追梦路上,有我!

下一条:@学生预备党员,你有一份快递请签收!