当前位置: 首页 / 教授风采 / 正文

职位:教授
学院:新材料与新能源学院
个人简介

任深圳技术大学(筹)教授、深圳大学物理电子学硕士点负责人,长期从事半导体光电子、集成光电子器件及应用技术的教学、研究工作。

1983年7月毕业于清华大学电子工程系,来深前在电子工业部某研究所工作,破格晋升高级工程师和教授级高级工程师,担任光电专业部主任等职务;来深后担任深圳某光电技术有限公司总工程师、深圳大学光电所光电器件研究室主任、光电学院光源与照明专业建系系主任。曾赴俄罗斯科学院约飞研究所、韩国大宇通信研究所从事光电器件和光纤通信模块的研究工作;还担任中国电工技术学会半导体光源系统专业委员会副主任委员、国家半导体照明工程研发及产业联盟人力资源工作委员会人才培养工作组负责人、上市公司独立董事及监事会主席、深圳市高科技项目评审专家、武汉市蔡甸区产业发展顾问等社会兼职。作为负责人承担过国家“863”、国家高新技术示范工程项目、广东省和深圳市重大攻关项目等30多个课题,通过鉴定15项,获得国家发明二等奖一项、国家科技进步三等奖一项、省部级科技进步奖六项,曾荣获国家“八六三”计划先进个人和机电部优秀青年专家等荣誉称号,获得授权专利18项,发表论文30余篇,作为主编出版教材2部。