教育教学
Academics
科研实训
Research
对外交流
Exchanges and Communication
招生就业
Admissions and Employment
校园生活
Campus Life
首页 · 科研实训 · 科学研究 · 正文
深圳技术大学牵头获批首个国家重大项目 实现零突破
  • 时间: 2022/12/12
  • 信息来源:
  • 浏览量:
  • 近日,科技部2022年度国家重点研发计划“新型显示与战略性电子材料”重点专项立项通过公示,我校阮双琛教授作为项目负责人牵头申报的“晶体薄片加工及新一代增益器件制备”项目获科技部立项资助。这是我校首次作为项目牵头单位获批的首个国家重大项目。

    晶体薄片加工及新一代增益器件制备中的“卡脖子”技术,是国家对高功率、高能量超短脉冲激光先进光源的紧迫需求。项目致力于实现若干前沿突破、开拓和发展具有我国自主知识产权和特色的高能量全固态薄片超快激光技术,有望解决大尺寸高性能薄片激光增益介质的制备及精密加工、可靠键合、高性能镀膜,以及封装技术等方面的瓶颈问题,全面提升我国在薄片晶体加工及新一代增益器件制备研究领域的国际竞争力。

    该项目联合中国工程物理研究院上海激光等离子体研究所、江苏师范大学、中国科学院半导体研究所、大族激光科技产业集团股份有限公司、江苏第三代半导体研究院等5家单位合作开展研究。



    相关信息