首页 · 科研实训 · 科学研究 · 正文
  • 信息来源: 科研部
  •  深圳技术大学(筹)“技大讲坛”掠影

之第八讲

“技大讲坛”是我校新设立的高层次综合性学术论坛,定期邀请国内外知名专家学者和企业家登坛演讲,讲坛聚焦未来产业发展前沿,探讨关键技术难题,分享新技术应用成果,开展人才培养合作,是我校打造高水平国际化创新型应用技术大学的重要交流平台。“技大讲坛”由我校科研部主办,每期内容可由各学院推荐演讲嘉宾并组织筹备。

技大讲坛“第八讲”——“面向工业4.0/智能制造的人才培养”

演讲嘉宾:陈明  同济大学中德工程学院副院长

报告摘要:在过去30年左右的时间里,新一代信息技术的飞速发展给我们的生活和工作带来了根本性的变革。它与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。德国提出工业4.0战略。讲座从德国工业4.0的基础信息物理融合系统出发,介绍工业4.0的三大集成,并就如何培养面向工业4.0/智能制造的专业人才、跨学科人才和系统级人才展开讨论,为实现中国制造2025和我国制造业转型升级所需的人才培养培训提供借鉴。