首页 · 科研实训 · 科学研究 · 正文
  • 时间: 2018/05/23
  • 信息来源: 深圳技术大学
  •

2018517日,由深圳市坪山区人力资源局和深圳技术大学(筹)联合主办的坪山区“孔雀开讲”首场讲座在格兰达技术装备产业园(坪山)(以下简称“格兰达”)举行,坪山区人力资源局副局长陈蓝蓝、坪山区人力资源局就业指导中心主任徐文章及我校科研与校企合作部甄博老师等一行出席了讲座。我校中德智能制造学院王萌博士应邀做了题为“激光微纳加工技术及其应用”的报告,受到与会领导和企业技术骨干的一致好评,并热切期盼未来开展更多成果交流,深化校企联合研发合作。

陈蓝蓝副局长指出,深圳改革开放四十载成就瞩目,得益于科技创新、人才集聚。如何发挥深圳技术大学(筹)(以下简称“学校”)的平台优势,推进坪山产业园区与高校的协同发展,是我们一直思考的主题。学校是落户坪山的第一所大学,也是专门培养高层次应用型人才的大学,“孔雀开讲”系列活动得到了学校的鼎力支持,同时,格兰达作为高端智能/装备制造龙头企业,坪山工匠园区龙头企业和学校校企合作签约企业,“孔雀开讲”首场讲座选址格兰达更加意义非凡。

随后,王萌博士围绕激光微纳加工技术研究与应用,结合其在此基础研究领域多年积累,重点分享了激光直写加工的基本原理、研究成果、技术难点、创新思路、突破方向,探讨了激光直写技术替代现有加工方法的优势和可能性,以及激光无掩模光刻、激光直写制备表面功能图案结构的应用前景,对拓展新的受体材料,探索新的应用领域做了展望

讲座受到格兰达企业领导及在座技术骨干的一致好评,精彩演讲,意犹未尽,企业就激光打标应用等实际问题与王萌博士做了交流探讨,同时,王萌博士表示,学校基础研究与企业实际应用常存在最后一公里的距离,如何将理论研究与实践充分结合起来,还需要与企业开展更加深入的合作。加强校企联合项目研发工作,才能充分运用好“孔雀开讲”这一交流平台,互促双赢,共谋发展。