县域所需、高校所能……深技大这样推进“双百行动”

2024-01-03
点击数:

2023年6月,省委十三届三次全会作出“1310”具体部署,其中明确,要通过“百县千镇万村高质量发展工程”,实现城乡区域协调发展的新突破。

2023年8月,为深入实施“百千万工程”,广东启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”),组织化、系统化、项目化推进省内百家高校院所与百个涉农县(市、区)结对共建,覆盖全省。

“双百行动”启动以来,深圳技术大学积极响应上级部署要求,携手广东农工商职业技术学院与连平县结对共建,携手深圳信息职业技术学院与陆河县结对共建,迅速签订结对共建协议书,组建结对共建领导小组,理顺帮扶协作工作机制,并选派2名优秀干部驻点帮扶。同时积极发挥高校人才、科技、智力与文化优势,重点围绕强化产业发展科技支撑、强化城乡规划建设服务、突出基本公共服务支持、突出基层人才培养培训、参与集体经济运营、参与基层改革创新探索、提供决策咨询服务等七大方面内容,不断细化完善共建项目清单,初步确定共建项目16项,为后续工作开展提供了主要抓手。

校党政领导班子高度重视“双百行动”。校党委书记张基宏一行先后到连平县、陆河县开展“双百行动”专题调研,与县领导深入交流,共同谋划推进校地结对共建工作。党委副书记、纪委书记张岩鸿,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、校团委、科研与校企合作部、计划财务部、中德智能制造学院、新材料与新能源学院、药学院、创意设计学院、附属中学等有关单位负责人参加调研。

连平县

调研组一行在连平县委书记邓小强等陪同下,先后到连平旺良实业有限公司、广东佳泰药业股份有限公司、河源忠仁生物科技有限公司调研企业发展情况,到上坪省级鹰嘴蜜桃产业基地调研产业园发展情况。随后,召开了“双百行动”结对共建联席会议。

会上,连平县县长黄罡星为我校专家教授颁发了连平县“百千万工程”智库专家聘书,并表示深圳技术大学拥有业务过硬、实力雄厚的师资队伍和丰富的技术开发及应用经验,此次结对共建必将为连平落实“百千万工程”注入新动能。希望双方能深化合作促共建,找准结合点、创新点、发力点,把连平所需和高校所能结合起来,充分利用好对口帮扶资源,确保校县实现双向高质量发展。

张基宏对连平县的资源禀赋和发展潜力等给予了充分肯定,并表示将把落实好“双百行动”作为一项重大的政治任务,充分发挥学校优势和特色,在项目开发、技术支撑、人才支持等方面,尽全力帮扶连平,携手共推“双百行动”走实走深。

陆河县

调研组一行到陆河县东坑镇共光村、水唇镇螺洞村、赖少其艺术馆、螺溪镇螺溪谷、河田镇布金村以及螺河两岸等地,详细了解陆河文旅产业发展、绿美生态建设、城乡规划建设等情况,并召开专题座谈会。

会上,陆河县委书记罗炳新对深圳技术大学高度重视合作共建、大力支持陆河高质量发展表示衷心感谢,并介绍了陆河经济社会发展情况。罗炳新表示,陆河将充分把握与深圳技术大学结对共建的重大机遇,深化校地合作,推动“双百行动”取得实效。希望深圳技术大学发挥好高校的知识、技术、人才等优势,在绿美生态建设、风貌提升、综合改革、研发孵化、乡村旅游等领域给予更多帮助与支持,为陆河高质量发展贡献高校智慧和力量。

张基宏对陆河县优越的生态资源以及教育、文旅行业发展给予了充分肯定,并表示深圳技术大学将深入贯彻省委关于“双百行动”的工作部署,坚持“县域所需、高校所能”原则,立足学校和陆河县发展实际,充分发挥学校办学优势,找准结对共建发力点,进一步细化合作共建事项,加快推动“双百行动”各项任务落地见效。

下一步,深圳技术大学将坚决贯彻落实上级关于“双百行动”工作部署和要求,全面加强校地结对共建,落实好各项工作任务,全力以赴推动“双百行动”取得更丰硕成果。

提高政治站位,严格落实帮扶责任。作为结对共建牵头单位,将不定期组织召开联席工作会议,研究解决工作推进中遇到的难点问题,在更多的领域建立广泛联系、搭建合作平台,以强大的工作合力推动“双百行动”取得扎实成效。

整合学校优质资源,积极推动资源共享。鼓励校企合作企业到结对县布局设点、交流合作,共建学生实践基地,加速科研成果转化应用,强化产学研用深度融合,推动教学科研成果更好转化为县镇村高质量发展的强劲动力。

持续拓展共建清单,推动帮扶开花结果。继续深入开展调研,精准对接地方需求,对共建项目清单进行再细化再扩充,制定好中、长期规划,形成更加系统完善的工作任务清单,坚持一张蓝图绘到底,真抓实干、持续发力、久久为功,把合作共建项目各项举措落实落细落具体,争取落地一个项目、带动一个产业,助力结对县经济社会发展再上新台阶。

来源 | 党委办公室

编辑 | 党委宣传部