当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

赖明明:以科研促进教学水平提升,用心打造有温度的思政课堂

信息来源: 时间:2019-11-29 浏览次数:

近日,深圳技术大学人文社科学院赖明明副教授编著的《中国智慧》一书由天津人民出版社出版。该书是中共中央党校教授董振华主编的“新中国70年向世界贡献了什么”系列丛书其中一本,被求是网推荐为党员教育培训图书。



新中国70年奋斗历程向世界贡献了中国智慧,中华文化博大精深,源远流长,蕴含着丰富的治国理政的思想智慧。本书坚持历史与现实、理论与实践、演绎与归纳的论述方式,以中国传统智慧的视角,从“厚德载物、兼容并蓄”“生生不息的奋斗精神”“唯变所适、与时偕行”“不偏不倚的中庸之道”“以民为本的民本思想”“开物成务的求真务实”“上善若水、韬光养晦”“天下为公的大同理想”“协和万邦的天下情怀”“天人合一的自然主义”等方面展开论述,审视新中国成立70年来的伟大实践,并从中总结归纳中国的治国理政智慧,分析研究中国智慧对全球治理与人类发展作出的中国贡献。

赖明明副教授重视以科研促教学,提升教学水平。近年来,他致力于研究中国特色社会主义理论,参编多部专著,并将研究理论灵活运用于教学当中。“在大家的传统印象中,大学思政课是比较无趣的,但赖明明老师的思政课充满正能量与趣味性,并且常常令人深思。他有深厚的理论功底和丰富的教学经验,在愉悦的学习中让我们明白了当代青年人的使命与担当。”中德智能制造学院19级学生郑淑铃说到。

在赖明明看来,大学思政课老师不应该只是“知识的搬运工”,而应成为智慧的传授者,重视对学生理想信念、道德情操、品德品行、创新思维、社会责任、成熟心智的正确引导与培养。“思想政治课是育人的重要‘抓手’,只有贴近大学生,贴近新时代,以‘学生愿意听,喜欢听’的方式教学,才能增加教育的亲和力。”他经常从跨学科视角提高思政课教学效率,比如在《思修》课中开展“课堂演讲赛”,让学生走上讲台,谈理想与信念,这种教学形式受到学生的欢迎。另外,他在教学中经常用思政理论解读新闻,引导学生正确面对社会舆论。

“老师要引导学生扣好人生第一粒扣子,首先自己要扣好人生第一粒扣子;老师要给学生心灵埋下真善美的种子,首先自身要有真善美的心灵。正人先正己。老师要具有家国情怀,心中要装着国家和民族;要提高政治站位,深化思想认识,树牢‘四个意识’坚定‘四个自信’坚决做到‘两个维护’;要把立德树人的根本任务真正落实到实处,将理想信仰融入教书育人细微之处,以求真务实作风推动教学、科研、服务社会三者结合;要发挥积极性、主动性、创造性,严以律己,宽以待人。”



赖明明:中国人民大学经济学博士,深圳技术大学人文社科学院(马克思主义学院)副教授,学术兼职深圳市科技创新委员会专家,广东省社会政策研究会特约研究员(专家会员),中国人民大学世界经济研究中心特约研究员。研究领域为思想政治教育、马克思主义理论、中国特色社会主义理论、区域经济发展与文化产业。曾在《深圳特区报》《香港商报》《文汇网》当编辑记者,汕头大学副教授、硕士生导师,主持多项科研课题,发表多篇论文、著作,并获教育部、省社科联的相关奖项。

    


图文编辑:党委宣传部



SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118