当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

深技大特色思政课 | 学子眼中“历史上的感动瞬间”

信息来源: 时间:2019-07-05 浏览次数:

从被动的到课率,到主动的抬头率,学生积极主动参与是思政课教学改革和教学创新的内在驱动力,也是思政课“圈粉”的重要砝码。打造有深度、有情怀、有温度的思政课是深圳技术大学思政老师一直致力于追求的目标。

本学期,在深圳技术大学的思政课堂上,开展了一系列有意义的“历史上的感动瞬间”主题教学活动。学校人文社科学院(马克思主义学院)的老师们通过对中国近现代史纲要等课程的讲解,引导同学们了解中国近代自1840年到改革开放四十年以来的中国近现代史。

“实践出真知,要想增强学生对学习思政课的获得感,就必须让学生真切感受到课堂上所学的知识来源于中国道路的伟大实践。”马克思主义学院谷志远老师如是说。

5月17日起,深圳技术大学人文社科学院(马克思主义学院)在全校学生中发起“历史上的感动瞬间”作品征集活动,共征集到60余组作品,通过自愿报名和教师推荐,最终在各小组成果汇报的基础上评选出了12个获奖作品。获奖名单如下:

一等奖:茅以升与钱塘江大桥(郑舒蓝)

二等奖:最美逆行者(姜惠敏、王蓉、陈芷茵)

崇尚英雄 缅怀先烈 (赵汇诗、黄北贵)

三等奖:我国第一颗原子弹爆炸成功(郑洪生)

中华民族伟大复兴中国梦的感动瞬间  香港、澳门回归(陈诗欣、陈义润)

历史上的三个感动瞬间 (赵汇诗、黄北贵

优秀奖:抗战胜利(林宏壤、周琼溪、王鹏博、李学谦)

林觉民与黄花岗起义(黄扬易、张宇泽)

我眼中的杨靖宇(苏安娜)

乔的笑1971(余聪莹、洪启俊、陈润龙)

钱学森归国(王志铭、梁家骏)

钱学森科技贡献(何知璟)

“历史上的感动瞬间”作品展示从影片、电视剧、图片故事中选取最令人感动的瞬间,来剖析一段历史,解读一个人物,分享一个历史故事,使同学们更深刻地感悟历史,增强了道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。

历史上的感动瞬间

D8F8

三等奖

接下来,深圳技术大学将继续聚焦马克思主义中国化的最新思想成果,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,积极探索新时代应用技术类大学思政课教学创新,让大学生的思想政治教育和价值管教育不再是“左耳进右耳出”,不断提升思政理论课的亲和力和针对性,真正助力学生成长。

图文 | 党委宣传部

素材提供 | 人文社科学院(马克思主义学院)谷志远

SZTU

SZTU招生办