当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 正文

深技大将与瑞士应用技术大学共建创新中心

信息来源: 时间:2019-06-27 浏览次数:

2019年6月23日至26日,瑞士伯尔尼应用技术大学(Bern University of Applied Sciences, 简称BFH) 校长赫伯特•宾格里教授(Prof.Dr.Herbert Binggeli)一行5人来访深圳技术大学,与深技大正式签署瑞士创新中心合作备忘录、为学校校园开放日站台、参观学校重点实验室、到访学校合作企业并亲身体验一系列丰富精彩的校园活动等。


EC98

两校签约


15874

代表团参加深技大校园开放日


1DD59

参观深技大实验室


1B815

参观大族激光


6月25日上午,瑞士伯尔尼应用技术大学(Bern University of Applied Sciences, 简称BFH) 校长赫伯特•宾格里教授(Prof.Dr.Herbert Binggeli)率领伯尔尼应用技术大学商学院院长英格丽德•起士林教授(Prof.Dr.Ingrid Kissling)、国际关系部部长彼得•艾根曼教授(Prof.Peter Eigenmann)、信息技术与工程学院埃里克•格拉夫教授(Prof.Dr.Erik Graf)和商学院亨利希•兹默曼教授(Prof.Dr.Heinrich Zimmermann)和深圳技术大学校长阮双琛就两校未来合作议题进行会议座谈,双方正式签署瑞士创新中心合作备忘录,共建瑞士创新中心。深技大新材料与新能源学院院长韩培刚、健康与环境工程学院院长胡俊青、城市交通与物流学院院长Franz Raps、国际合作与学生工作部负责人曾思予、新材料与新能源学院外事专员苏耀荣、大数据与互联网学院校企合作专员许强华等一同参与会谈并见证签约仪式。


13D78


瑞士创新中心合作备忘录由深圳技术大学、瑞士西北应用科学与艺术大学、瑞士伯尔尼应用技术大学三方共同签署,旨在为瑞士的应用技术大学与深圳技术大学构筑创新桥梁,打造国际化创新平台。

根据协议内容,瑞士创新中心将促进各瑞士应用技术大学与深圳技术大学在激励创新、应用研究与发展、学术交流和产业合作等领域开展中瑞合作活动,推动工商创新、教育创新、产品开发、流程改进、社会创新和创业等领域的合作项目。签署合作备忘录的高校将为该中心建设进行资源共享和提供推动合作项目的平台。此外,其他瑞士应用技术大学将被邀请成为该中心的成员,并积极开发和参与合作项目,与深圳技术大学共建瑞士创新中心。该中心也将促进瑞士应用技术大学、深圳技术大学与第三方机构如行业合作伙伴、高等教育机构、其他组织或公共服务机构的多形式合作。


EA46


会议上,阮双琛校长对伯尔尼应用技术大学代表团一行来访表示热烈欢迎,向来自瑞士的客人详细介绍了我校的基础设施建设情况、国际化办学特色、国际合作与发展、校企间产教融合培养模式,以及各学院专业设置。同时,阮双琛校长表示对瑞士创新中心的建立给予充分支持。近年来,中瑞关系稳定发展,2015年深圳市成为瑞士伯尔尼州在全球的首个友好城市,2016年中瑞确立发展创新战略伙伴关系,2017年中瑞自贸协议再次升级等,为我校与伯尔尼应用技术大学等瑞士应用技术大学共同探索建设瑞士创新中心创造有利条件。


D2A6


他指出,瑞士被视为全球最具创新性的国家,其强大的创新水平离不开瑞士高校及科研机构对学生创新能力的大力培养和极大投入,希望以此中心的成立为契机,推动我校与瑞士高校、科研机构以及企业之间的创新合作与产业对接,打造高效率的创新培训体系和生态基地,提供学生国际化的创新平台,并为双方学生提供全方位的创新实践和咨询服务,有效地促进产学研结合,未来将深技大建设成为一所具备“深圳速度”+“德国质量”+“瑞士创新”的高水平国际化应用技术大学。


DEDD


伯尔尼应用技术大学校长赫伯特•宾格里教授表示,阮双琛校长带领深技大在短短两三年时间内高质量地完成了从筹建到正式成立的开创性工作,正是“德国质量”、“瑞士创新”和“深圳速度”的完美体现,他对此印象极为深刻。与此同时,校长赫伯特•宾格里教授十分认可深技大对标德国、瑞士应用技术大学的国际化办学理念和人才培养模式,所举办的一系列特色国际化活动,比如国际课程、高水平国际论坛、巴伐利亚文化夜等让人眼前一亮,期待今后能与深技大开展更深入的国际合作和交流。

此外,他还指出,深技大未来五到十年无论从学生人数亦或是校园基础设施等方面的规模和发展前途都令人深感震撼,他对于两校未来进一步拓展国际合作的美好前景充满热切期待和信心,希望能携手深技大、西北应用科学与艺术大学等瑞士知名应用技术大学,加大整合中瑞高校优质资源,细化落实创新合作项目,打造中瑞创新智力平台!

此外,本次瑞士代表团来访还参加了一系列活动。

6月23日代表团到访当晚,在深技大副主任徐刚、新材料与新能源学院院长韩培刚、健康与环境工程学院院长胡俊青、城市交通与物流学院院长Franz Raps的陪同下,代表团参加了新材料与新能源学院MC² Bar正式成立的开吧仪式。据了解,MC² Bar基于全太阳能发电,实现了零能耗和智能控制,为深技大发展新能源创造了良好的开端。


24C73

MC² Bar开吧仪式


6月24日,瑞士伯尔尼应用技术大学代表团一行5人实地调研了比亚迪、大族激光和怡丰3家扎根深圳的知名企业,感受深圳蓬勃的科技创新动力。


116A2

代表团在比亚迪合影留念


1C52F

中德智能制造学院院长吕启涛陪同代表团参观大族激光


267F7

代表团参观怡丰智能停车设备


6月25日,座谈会结束后,参会人员积极探讨双方下一步合作,讨论气氛热烈。


1EFC7

新材料与新能源学院院长韩培刚,新材料与新能源学院外事专员苏耀荣与代表团一行会后交流


17810

大数据与互联网学院校企合作专员许强华与代表团一行进行交流


25日下午,瑞士代表团一行5人还参观了新材料与新能源学院的材料测试实验室、先进材料实验室、晶体生长与测试技术重点实验室,城市交通与物流学院的汽车工程实验实训教学中心、深圳市城市轨道交通重点实验室-半物理仿真实验室,中德智能制造学院的啤酒酿造过程控制实验室、“工业4.0”智慧工厂、中德口腔数字化设计与智能制造实验室、光纤传感实验室、中德光学设计与检测联合实验室、虚拟仪器技术联合实验室。








此外,代表团来访期间还与我校学生积极交流,体验校园文化。伯尔尼应用技术大学国际关系部部长彼得·艾根曼教授与即将参加2019暑期伯尔尼应用技术大学夏令营的新材料与新能源学院学生就2019暑期夏令营项目进行亲切交流。


1B186


E56E

6月26日,代表团一行参加2019华南国际工业自动化展览会暨2019华南国际机器视觉及工业应用展览会


相信此次瑞士创新中心的启航将为深技大学子提供更好的国际化创新实践平台,为深圳经济转型升级注入源源不断的智力支持,让深技大未来的创新更加值得期待!


瑞士伯尔尼应用技术大学简介

伯尔尼应用技术大学(德语简称:BFH)成立于1997年10月,瑞士7所应用技术大学之一,位于瑞士首都、联合国教科文组织确认的“世界文化遗产”所在地、北欧名城伯尔尼州,全校有8个学院,包含建筑学院、木材及土木工程学院、健康科学学院、农业、林业和食品科学学院、艺术学院、工程及信息技术学院、商学院、体育学院,总共开设30个本科专业,23个硕士专业,以及各类高级行政管理硕士、文凭及证书课程,授课语言为德语、法语、英语。截止至2018年12月31日,全校共有学生6970名,教授及讲师919名,助教及科研工作者782名,行政技术人员723名,总计共有2424名员工(其中全职1628名)。在全球范围内拥有超过120所合作伙伴院校。


供稿:国际合作与学生工作部 董媛媛

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118