当前位置: 首页 >> 校园生活 >> 学生活动 >> 正文

【学生德国感言】与德国巴伐利亚州的一场盛夏邀约

信息来源:国际合作与学生工作部 时间:2019-08-03 浏览次数:

714日那天,我们还记得,Prof. Martin教授扬着憨厚可掬的笑,领着SZTUer步入红白相间的University of Applied Sciences-München,自此开始德国印象与工业4.0的探索。

 

 

学生三组

 

慕尼黑的时差尚未倒过来。

德国是什么神仙国家?爱了慕尼黑玛利亚广场入口即融的三球甜筒,让人撑死的美味Ribbs;迷了Kempten大学滑翔机掠过的天空,天鹅堡雍容奢华的贵气本堡堡,奥地利俯瞰探远的阿尔卑斯山;念了知晓SZTUer行至奥格斯堡的Franz院长,三十几度高温的一路陪伴,到当地啤酒花园晚餐后的送上站台。依依不舍的,恰是当时的一人一物一城一国。

第一天到德国,令我们印象深刻的是德国的诚信社会的理念:一行人不论是坐火车还是坐电车都不需要检票。德国的社会诚信这一点让我们大开眼界。

工业4.0又是什么神仙话题?这个恒久不变的话题曾无数次出现在每个professor的嘴边,然而各领域给出的解释如电光火石,我们眼前顿现一幅未来的蓝图。

当此时,机械臂亲如你的左膀右臂,电子打印赋予色彩的碰撞,颠覆性灵感创造出隐形企业;更何况今日,可半自主运行的人工智能已经走向世界,能优化人类生产操作的人体工程学早已应用于AudiBMW等实际工厂,物联网早已搭建了物网结合的第一步,向着智慧城市的目标进发。

仍记得第一次跟小组组员全英语presentation,第一次用学到的德语点菜买单,第一次参观了audi高效严密的流水线,第一次体验了紧张刺激的精益制造的游戏,也是第一次在beer garden大口吃肉哈啤酒。除了这些,还有很多很多我们喜欢的并且永远不会忘的人或事。喜欢窗外各种各样的风景。

喜欢不辞辛苦贴心安排我们日程陪我们观光的Prof. Renner

喜欢这里每天都不重样的食物。

从德国麦当劳,到越南菜,德国排骨,日本寿司,还有中国菜,墨西哥菜,冰激淋,披萨·····还有德国的啤酒!无酒精啤酒,蜂蜜味啤酒和柠檬味啤酒都很推荐。坐在餐馆里,把酒言欢,聊到尽兴处,“Prost”声迭起,啤酒也许就是促进人们关系的润滑剂吧。


还有有幸近距离接触的奥迪的生产线,宝马公司的博物馆,在慕尼黑步行街逛商场购物,去了新天鹅堡、萨尔斯堡等景点……德国人精益求精的精神令人震撼。工匠精神在欧洲,是象征着瑞士钟表的品质,以及德国工匠的严谨与精确,工匠精神之于汇嘉,则是服务第一,其他都是第二。这与我们深技大培养工匠特色的人才理念一致。作为深技大的一员,我们应承技大之灵气,做工匠之人才。

还有我们的gummybaer小组,热情的tutors,古老的教堂,街头的艺人,精美的建筑,所有生机勃勃的一切……

德国之行,让我们学习到了很多先进的工业理念和知识,与德国的城市管理理念,也感受到了不同的文化带来的不同的对生活的感悟和理解。更难能可贵的是在这趟旅程中,与德国教授和辅导员以及同行的师生们结下的深刻情谊。

晨曦微露,不枉此行。

 

学生四组

 

生活篇之德国交通

一下了火车,走出慕尼黑火车总站Hauptbahnhof,你就会发现周围的一切都变了,陌生中又带着一点熟悉。陌生的是周围的人,金发碧眼,身形各异。熟悉的是周围的人的样子,他们或低头匆忙走路,或打电话,亦或是停下身与朋友畅聊,这和国内并没有什么不同。而我们的德国之旅也将由此开始。

走出火车站,最显眼的是地面上交错的电车轨道和空中的供电线路。原来,这种有轨电车叫Tram,是当地德国人出行最常搭乘的交通工具。Tram的速度不是很快,所以在搭乘Tram的过程中可以透过车窗欣赏当地风景。

 

生活篇之德国饮食

14天的晚饭我们要自己解决,所以下完课我们组就兴冲冲地去找餐厅了。这几天我们吃了有麦当劳(来欧洲不试试这边地MCD怎么行),pizza,越南菜,本土德式菜肴,墨西哥菜等等。麦当劳的汉堡十分大,几乎能分两个人吃了,好吃就完事了。还有可乐,这边的可乐不会有很明显的气泡,但喝下时气会很足,喝得很爽。最后,结账时要记得给服务员小费,大概5%10%,这是在欧洲消费的基本习惯。

 

生活篇之德国街市

抵达德国的时候正好是夏令时,昼长夜短日落时间通常都在晚上9点之后。但是,慕尼黑的生活节奏很慢,德国人很看重与家人相处的时光。除了餐厅外的所有商店都会在8点钟准时关门。因此,到了周日,整个慕尼黑都会变得非常的安静。在酒店里打开窗户,听不见有轨电车的鸣笛声和路上行人的吵杂声,只能零星听到几声鸟鸣。虽居城中,却有山间恬静之乐。

此外,德国人还很注重环保意识。喝完的塑料瓶可以在超市的回收机里面回收,回收后会得到一张小票,然后可以凭借小票上的金额进行消费。

 

学习篇之实践学习

17日上午,我们乘坐大巴去拜访了肯普滕应用技术大学,并将在这里学习到工业4.0的另一种打开方式。肯普滕应用技术大学是一所成立于1977年的年轻大学,拥有众多世界领先工业用途的机器人研究室。肯普滕应用技术大学的副校长带我们近距离研究的世界领先的工业机器人之一——KUKA机器人。在计算机的控制下,KUKA机器人仿佛化身电影中的超级智能人,不仅能够灵活地进行生产操作,并拥有强大的学习能力。

 

学习篇之城市观光

我们在这次的学习之旅中参观了德国奥格斯堡,肯普滕镇,奥地利萨尔斯堡等等。但其中印象最深刻的还是新天鹅堡观光之旅。

新天鹅石城堡巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一,同时是迪斯尼城堡的原型。由于天气晴朗阳光明媚,我们决定步行上山,绿遍山原白满川,这样的美景真是在深圳难以见到的。

日光照耀下的新天鹅堡,就像只存在于童话故事中一样。在得知了新天鹅堡背后的故事后,这座梦幻的城堡又平添一丝神秘,带给人心灵上的震撼。

 

SZTU

SZTU招生办

Contact Us

联系方式:0755-23256054

招生热线:0755-23256666


Address

地址:广东省深圳市坪山区兰田路3002号

Add:3002 Lantian Road, Pingshan District, Shenzhen Guangdong, China, 518118